Валерий Лимаренко раскритиковал глав районов, которые не спешат заниматься ремонтом дорог

13

Причиной жесткой реакции руководителя региона стала ситуация с заключением муниципальных контрактов по развитию улично-дорожной сети и дорог местного значения. Этот вопрос обсуждался в ходе заседания правительства Сахалинской области, сообщает пресс-служба ПСО.

Как доложил исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства региона Эдуард Ри, в этом году районам выделено более 1,5 миллиарда рублей на ремонт 58 дорожных объектов общей протяженностью свыше 38 километров.

Муниципальные власти должны были заключить соответствующие контракты до начала мая, чтобы дорожные работы стартовали одновременно с началом теплого сезона. Однако, даже 13 мая в ряде районов контракты не подписаны. Заключены договоры только на 29 объектов.

– Основные причины – некачественная подготовка сметной документации и обосновывающих документов, продолжительное исправление замечаний, и, как следствие, поздний срок представления документации, – отметил Эдуард Ри.

В Смирныховском городском округе из-за некачественной работы местных чиновников отложен ремонт дорог Пирогова, Ленина и Южной в поселке Смирных, Транспортной в селе Онор на общую сумму в 77 миллионов рублей. По словам главы Смирныховского района Егора Белобабы, договоры будут заключены до 1 июля. В Охинском районе по сходным причинам отодвигается заключение двух контактов на ремонт дорог на 67 миллионов рублей. Как сказал глава муниципального образования Сергей Гусев, сроки подписания договоров – 17 июня и 1 июля.

– Причина задержки с заключением контрактов всего одна – вы плохо выполнили свою работу, – расставил акценты Валерий Лимаренко, выслушав объяснения глав двух муниципальных образований. – Деньги вам выделили еще в конце прошлого года. От вас требовалось только грамотно организовать конкурсные процедуры. Но теперь полтора-два месяца строительного сезона потеряны, следовательно, не будут отремонтированы все запланированные объекты.

На строительство и реконструкцию автодорог местного значения в этом году в областном бюджете предусмотрено свыше 1,756 миллиарда рублей. Большую часть контрактов муниципалитеты уже заключили. Однако и здесь в ходе обсуждения выявились проблемы.

Среди отстающих из-за некачественно подготовленной документации – Охинский, Невельский и Томаринский городские округа.

Изучив ситуацию, Валерий Лимаренко потребовал от глав муниципалитетов, которые не справились с подготовкой контрактов по ремонту дорог до 1 мая, провести разбирательство. При необходимости будут приняты кадровые решения в отношении заместителей, курирующих эту сферу.

– На мой взгляд, это правильный подход – многие руководители на местах привыкли неоправданно долго раскачиваться. И время от времени их просто необходимо «приводить в чувства». Люди не могут годами ждать хороших дорог, – сказал депутат облдумы Игорь Осипенко. – Еще одним позитивным моментом для меня как депутата от Холмского района является, что глава области распорядился в срочном порядке найти подрядчика на реконструкцию первой очереди дороги в селе Яблочном. Она не была включена в инвестиционную программу. Для жителей это стало большой проблемой. Валерий Игоревич обратил на нее внимание и принял решение начать реконструкцию дороги уже в этом году.