Впервые в областной столице проектируется «нескучный» кластер в ярком, нетрадиционном архитектурном решении

51

В Южно-Сахалинске на участке юго-восточнее перекрестка улиц Больничной и Комсомольской в недалеком будущем появится школа нового типа для 1260 ребят.

Она станет центром образовательного квартала, где, кроме нее, на площади в 4,3 га разместятся детсад на 300 мест, школа искусств для юных дарований, современный спорткомплекс, экопарк.

Предусмотрены прогулочные площадки для дошколят, летний театр с открытой сценой, учебно-опытная зона географического и метеорологического профилей.

В прошлом году администрация областного центра объявляла открытый архитектурный конкурс на разработку концепции застройки этого образовательного квартала,  или кластера, как  его еще называют. Из числа соискателей (а это были шесть архитектурных мастерских) победителем стало московское бюро UNK projekt. Таким было резюме конкурсной комиссии, которая учла мнения градостроителей и общественников.

Несколько слов о генеральном проектировщике. В 2000 году  бюро UNK project основали Юлий Борисов, Николай Миловидов и Юлия Тряскина. Имея опыт зарубежной работы, они создали команду профессионалов и сотрудничают с лучшими российскими и  иностранными партнерами, специалистами из смежных областей.

Это позволяет UNK projekt  разрабатывать комплексные решения, участвовать во всех стадиях проектирования зданий и комплексов, предлагать оригинальные варианты дизайна корпоративных интерьеров и общественных пространств. Проекты этого бюро неоднократно удостаивались престижных профессиональных премий. 

Для Южно-Сахалинска московские градостроители предложили концепцию   «нескучной» школы в ярком, нетрадиционном архитектурном решении, с переходами между зданиями, центральной площадью — атриумом и большой лестницей с уютными зонами для общения и отдыха.

Проектировщики учли все современные требования к организации учебного пространства с тем, чтобы дети в такую школу ходили с радостью: учиться, заниматься творчеством, приобщаться к научно-исследовательской работе, искусству, физкультуре и спорту. Здесь каждый ребенок найдет себе занятия по интересам, сможет разносторонне развивать свои способности, пройти необходимую социализацию.

Проектировщиками бюро UNK projekt в одном архитектурном стиле, с элементами ландшафтного дизайна  задумано благоустройство территории образовательного квартала. В него органично впишется и преображенная набережная реки Еланьки.  

Материалы концепции взяты за основу при разработке проектно-сметной документации будущей новостройки.

Людмила Николаева.