Исполнение бюджета Южно-Сахалинска за 2018 год обсудили на публичных слушаниях

23

 В администрации областного центра состоялись публичные слушания, ключевой темой которых стал отчет об исполнении бюджета ГО «Город Южно-Сахалинск» за 2018 год, сообщает пресс—служба администрации города. Участие в мероприятии приняли общественники, мэр Сергей Надсадин, депутаты Городской Думы, руководители муниципальных учреждений и др.

С докладом выступила директор департамента финансов Юлия Квасникова. Она отметила, что доходная часть бюджета исполнена в объеме 24 млрд рублей, что составляет 10 проц. плановых назначений. Значительную поддержку по традиции муниципалитету оказало правительство  области. Так, городскому округу была предоставлена финансовая помощь в размере 12,5 млрд. рублей.

Собственные же доходы городской казны были сформированы за счет налоговых и неналоговых поступлений — 11,6 млрд. рублей.

Расходы бюджета в 2018 году составили 24 млрд 653 млн рублей. 61 проц. от общего их объема был потрачен на бюджетную сферу, из них 13 млрд 107 млн направлено на функционирование социальной сферы.

Основная доля этих расходов — 9 млрд 482 млн, или 57%, — пришлась на образование, что более чем на 2 млрд больше, чем было потрачено в 2017-м. Объем бюджетных инвестиций по данному направлению составил 1 млрд 748 млн и к уровню прошлого года возрос более чем в 20 раз.

Как пояснила Юлия Квасникова, такой существенный рост связан с началом строительства под ключ дополнительных зданий к действующим учреждениям (это СОШ № 26, а также гимназии № 1 и № 3, новых школ в Дальнем, Луговом, а также с приобретением двух помещений для организации дошкольного образования.

Более 500 млн было направлено на капремонт 36 учреждений образования и благоустройство. Оно проведено в 15 учреждениях. Также большое внимание уделялось организации летнего отдыха школьников. На эти цели в 2018 году было направлено около 30 млн рублей, что позволило отдохнуть в лагерях дневного пребывания и стационарных лагерях города, области, а также РФ 7200 юным горожанам, это 31 проц.  от общего числа школьников.

Объем расходов на культуру составил 1 млрд 472 млн, из которых 134 млн потрачено на повышение заработной платы, в том числе и в рамках исполнения указов президента. Были проведены капитальные ремонты ДК «Родина», «Электрон», «Синегорье», ЦНТ «Радуга», также велись работы по благоустройству городского парка.

1 млрд 927 млн было направлено на социальную политику, которая включала расходы на обеспечение мерами соцподдержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города. По сравнению в 2017 годом финансирование данного блока увеличено на 458 млн. Всего же 53 видами социальной поддержки в отчетном периоде было охвачено около 36 тысяч южносахалинцев.

Говоря о производственной сфере, Юлия Квасникова привела следующие цифры: объем расходов здесь  составил 9 млрд 590 млн рублей. Основные направления — дорожное хозяйство, ЖКХ, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, сельское хозяйство, транспорт и градостроительная деятельность.

Среди ключевых моментов — ремонт дорог. За счет муниципального дорожного фонда, финансирование которого в прошлом году составило 3 млрд 538 млн (67% — средства местного бюджета, 33% — областного), были произведены мероприятия по ремонту и содержанию улично-дорожной сети городского округа. Ключевые объекты 2018 года: реконструкция участка ул. Больничной от ул. Комсомольской до ул. Горького; первый этап строительства ул. Горького на участке от ул. Есенина до ул. И.П. Фархутдинова. Начато строительство улицы им. И.П. Фархутдинова от пр. Мира до ул. Ленина.

Также в прошлом году продолжались работы по ремонту дворов, жилищного фонда (кровли, фасады), благоустройству и др. Оказывалась финансовая поддержка ТОС, а также проектам, авторами которых стали сами горожане. Говоря об этом, Юлия Квасникова отметила «Молодежный бюджет» — механизм, когда инициаторами идей в сфере благоустройства становятся старшеклассники южно-сахалинских школ. Так, в рамках этого направления в 2018 году было реализовано 24 проекта на общую сумму 64 млн рублей.

Без внимания не осталась сфера развития малого и среднего предпринимательства. В Южно-Сахалинске по-прежнему действует пакет разнообразных мер поддержки предпринимателей — 16 видов финансовой помощи. Субсидии в прошлом году получили 118 хозяйствующих субъектов на общую сумму 114 млн рублей.

После завершения выступления директора департамента финансов у присутствующих не осталось вопросов к содержательной части доклада. Следующий этап — вынесение итогового документа публичных слушаний на голосование. Он поддержан единогласно.

Публичные слушания признаны состоявшимися, а это значит, что все процедуры соблюдены и проект решения об исполнении бюджета 2018 года может быть направлен на рассмотрение и утверждение депутатами Городской Думы.