На Сахалинезаработал автопрокат, созданный при поддержке «Корпорации развития Сахалинской области»

21

Андраник Агафонов, представитель московской издательской компании, прилетел на Сахалин в командировку. Чтобы за короткий срок справиться с намеченными делами, он взял в аренду автомобиль в местной компании, которая недавно начала работать по франшизе крупной федеральной сети «Росавтопрокат».

Прямо в багажном терминале аэропорта Южно-Сахалинска у стойки проката Андраник Агафонов оформил необходимые документы. Новенький KIA Sportage московский гость забрал здесь же на стоянке. 

– Я часто бываю на Сахалине и стараюсь брать в аренду автомобиль, так обычно мне предстоит много разъездов и встреч, — рассказал Андраник Агафонов. – Если удается, люблю прокатиться по острову, чтобы поближе познакомиться с этим красивым местом, побывать на море, подышать свежим воздухом. Но хорошую машину удается подобрать далеко не всегда. Проблема здешней сферы услуг – автомобили в прокате в основном возрастные. В прошлый свой приезд я взял напрокат Toyota Probox с пробегом в 150 000 километров.

У машины на трассе отвалилось запасное колесо. Еще одна беда – на острове чаще всего предлагают напрокат автомобили с рулем, установленным справа. А это неудобство для меня и многих других приезжих, дополнительный риск аварий. Я очень доволен, что наконец-то появилась возможность взять в аренду хорошую машину с привычным управлением.

Решить проблему качества услуг призван инвестиционный проект по созданию современного централизованного парка автомобилей для предоставления в аренду туристам и жителям Сахалинской области. В качестве инициатора выступило ООО «Эдельвейс». За поддержкой компания обратилась в «Корпорацию развития Сахалинской области». Соглашение о сотрудничестве было подписано в сентябре 2018 года на полях Восточного экономического форума во Владивостоке.

– Не все гости нашего региона хотят пользоваться услугами такси или путешествовать по острову группами на автобусах, — отметил руководитель «Корпорации развития Сахалинской области» Дмитрий Вдовин. – Поэтому возможность взять напрокат надежную, удобную и комфортабельную машину становится важной составляющей туристической привлекательности Сахалина. Надо отметить, что сегодня и среди островитян становится все больше людей, которые отказываются от содержания собственного автомобиля и пользуются прокатом по мере надобности. Поэтому «Корпорация развития Сахалинской области», одной из задач которой является увеличение притока туристов, оказала содействие проекту.

Сервис в Южно-Сахалинске стал 55-м по счету подразделением «Росавтопроката». Теперь новый автомобиль Kia или Toyota с левым рулем можно заказать заранее с помощью сайта федеральной сети.

– В Сахалинской области сегодня активно развивается туризм, — сообщил представитель центрального офиса компании «Росавтопрокат» Андрей Филиппов.

– Поэтому мы уверены, что услуга по аренде транспорта будет очень востребованной. В настоящее время стойка компании находится в багажном терминале аэропорта Южно-Сахалинска. Вскоре появится еще один офис в центре города. По договоренности клиент сможет получить или вернуть машину не только в офисе, но и у гостиницы, в порту, на вокзале.

– Многие компании, сдавая автомобили напрокат, оговаривают, что использовать их можно только на дорогах с твердым покрытием, за выезд на грунтовку штраф, — рассказал менеджер Станислав Концевиченко.

– В результате клиент лишается возможности посетить многие достопримечательности Сахалина. Между тем, на наших машинах можно отправиться в поездку практически по всему острову, хоть до Охи. Исключен только выезд на полное бездорожье.  

Сегодня автопарк «Росавтопроката» на Сахалине насчитывает более 30 машин. К концу года он превысит 50 автомобилей.