В Сахалинской области реконструируют важнейший участок линии электропередачи

14

Компания «Сахалинэнерго» объявила конкурс на проектно-изыскательские работы по реконструкции ЛЭП, соединяющей подстанции «Холмская» и «Южно-Сахалинская». Этот объект входит программу модернизации электросетевого комплекса Сахалинской области, которую подписали Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и глава региона Валерий Лимаренко.

Реконструкция позволит повысить надежность электроснабжения на юге острова.Линия была введена в эксплуатацию 50 лет назад и сегодня не соответствует современным требования безопасности.

Металлические опоры, установленные в районе морского побережья, имеют высокую степень износа, сообщает пресс-служба регионального правительства.

– В Сахалинской области построят и реконструируют 55 объектов энергетики, что позволит свести к минимуму риск возникновения аварий. Жилые дома, жизненно важные социальные объекты и предприятия больше не будут на долгие часы оставались без света, – сказал Валерий Лимаренко.

– Не менее важно, что программа модернизации электросетей учитывает рост энергопотребления. К сетям смогут подключаться новые объекты здравоохранения, образования, спорта, жилые микрорайоны.

Проектирование участка ЛЭП от подстанции «Холмская» до подстанции «Южно-Сахалинская» планируется завершить в следующем году, окончание реконструкции намечено на 2022 год.

– Эта линия электропередачи играет важную роль в надежном энергоснабжении Сахалина и является частью южного кольца островной энергосистемы. Она обеспечивает подачу электроэнергии Холмскому, Невельскому и Томаринскому районам, – рассказал руководитель областного агентства электроэнергетики и газификации Евгений Токарев.

Во время реконструкции будет построен новый участок ЛЭП протяженностью почти 40 километров.Предусмотрено сокращение длины пролетов для большей устойчивости при неблагоприятных погодных условиях, замена провода на антигололедный, установка опор с антикоррозийным покрытием.

Как уже сообщалось, программа модернизациисахалинских электросетей была разработана совместно региональным правительством, Минэнерго России и компанией «РусГидро», в группу которой входит и «Сахалинэнерго». На реализацию мероприятий потребуется 41 миллиард рублей.Большая часть финансирования поступит из федеральной казны, фондов федеральных программ и инвестиций «РусГидро».