Новому главе островной медицины будет с чем разбираться – региональный минздрав подозревают и в манипуляции со статистикой

73

Новый руководитель регионального министерства здравоохранения Владимир Ющук приступил к работе. Как уже сообщалось,  его предшественник Алексей Пак ушел в отставку, написав заявление на увольнение по собственному желанию. Хотя по сути этого желали многие пациенты сахалинских медучреждений. Пожалуй, ни один из сахалинских министров не вызывал столько критики, сколько звучало в адрес Пака. Возникали вопросы к сахалинскому здравоохранению и у фонда независимого мониторинга «Здоровье».

«В первые два месяца 2017 года смертность «от прочих причин» выросла в регионе на 346,6 проц., а от болезней системы кровообращения за тот же период снизилась на 40,6 проц., что могло, по мнению экспертов фонда, свидетельствовать о манипуляциях со статистикой», сообщал медицинский   журнал  «Vademecum».

Владимир Ющук  ситуацию не драматизирует. По мнению чиновника, в системе здравоохранения  области сегодня есть ряд положительных наработок.

— Островная система здравоохранения имеет свои особенности, необходим глубокий анализ каждого направления и разработка стратегии по ключевым позициям. Задач стоит много, завтра из ниоткуда не появятся талоны ко всем специалистам, но мы будем в целом решать эти вопросы, – отметил он.

На прежнем месте работы в минздраве  Московской области, где Ющук трудился первым заместителем министра здравоохранения, о нем сложилось позитивное впечатление.

—  Владимир Николаевич курировал большой круг вопросов и вел очень много направлений – это и маршрутизация пациентов, и укрепление материально-технической базы, и строительство, и лекарственное обеспечение. Но самое главное – он очень ответственный, квалифицированный специалист, который принимает решения в трудных ситуациях и достигает высоких результатов, — сказала первый заместитель правительства Московской области Ольга Забралова.

Татьяна Александрова.