Цены на бензин не слушаются правительства

66

Только «Советский Сахалин» сообщил о повышении цен на все марки бензина на 25 копеек за литр, как на заправках Роснефти в Южно-Сахалинске вновь изменились цифры на электронных табло.

Разумеется, в сторону повышения. И опять на 25 копеек на все бензины. Теперь литр Аи-92 стоит 44 рубля 30 копеек, Аи-95 – 45 рублей 85 копеек и Аи-98 – 49 рублей 90 копеек. Цена за литр солярки осталась прежней – 50 рублей 70 копеек.

Напомним, с 1 апреля в России действует продленное соглашение между правительством и нефтяными компаниями о сдерживании роста розничных цен на топливо и заморозке мелкооптовых. Вице-премьер Дмитрий Козак неустанно заверяет, что ситуация на рынке топлива предсказуемая, ценовых скачков не ожидается, за этим следят минэнерго и антимонопольная служба. Более того, для объективного контроля на АЗС ведется ежедневный мониторинг рынка.

Правда, отмечает чиновник, цены могут расти, но не должны опережать инфляцию. По расчетам правительства, процесс инфляции должен проходить равномерно в течение года и увеличиваться на 0,4 проц. в месяц.

То есть, и цена на бензин не должна подниматься выше 0,4 проц. в месяц.

Что произошло на заправках Роснефти в Южно-Сахалинске? 1 мая подорожали на 25 копеек за литр три марки бензина. Это 0,5 — 0,57 проц. Месячный лимит (0,4 проц.), назначенный правительством, превышен на 0,1 — 0,17 проц. 12 мая цены на три марки бензина вновь поднялись на 25 копеек. Это еще от 0,5 до 0,59 проц. По итогам двух подряд повышений стоимость бензинов выросла на 1 — 1,16 проц.

Где постоянный контроль минэнерго и антимонопольной службы?

Конечно, производители топлива найдут, чем объяснить такую ситуацию. И объясняют: в период, когда приобретался продукт, закупочная цена оказалась выше. И эта партия сейчас поступила на Сахалин.

И хотя следующая партия топлива обойдется оптовику дешевле, навряд ли на АЗС снизятся цены. А там и июнь наступит – время законного повышения стоимости еще на 0,4 проц.

Николай ПРАСОЛОВ.