Где укрыться от непогоды? Для горожан это непраздный вопрос

5

Уже не в первый раз в редакцию обращаются дачники, чьи участки расположены по правую сторону дороги при подъезде к кладбищу «Ласточка» в Южно-Сахалинске. Неопределенность при обозначении этого места вызвана тем, что здесь нет автобусной остановки – с павильоном, с названием. По документам она числится остановкой по требованию.

В таком состоянии остановка находится в течение трех десятков лет.

За эти годы многое случилось: люди бросали участки и снова возрождали коллективное садоводство, потом здесь разрешили индивидуальное жилищное строительство, и появились постоянные, живущие круглый год жители. Менялось и расписание автобусов маршрута № 11 с учетом увеличения числа пассажиров.

А официальной остановки по-прежнему не было, хотя люди просили о ней городскую власть все эти годы. Автобусы здесь ходят раз в час, есть между рейсами перерывы и побольше. Иногда рейсы срываются.

И людям приходится ожидать автобуса в любую погоду под открытым небом. И на ногах. Люди приходят на остановку уставшие, с грузом, большинству из них за 70 лет. А присесть и перевести дух негде.

А между прочим, в четырех СНТ, что здесь располагаются, живут и семьи с детьми, дети учатся в южно-сахалинских школах и добираются в город и домой в рейсовых автобусах. Сколько раз люди прятали от дождя под своими плащами маленьких ребятишек, застигнутых непогодой врасплох!

Редакция публиковала письма жителей с просьбой обустроить автобусный павильон не однажды. Администрация города отвечала на них категорично: это невозможно. Очередной отказ поступил из мэрии на апрельское обращение южносахалинки Галины Романовой.

Директор департамента городского хозяйства Николай Никакошев дал противоречивый ответ: сообщил, что обустройство остановки на этом участке дороги не предусмотрено, а завершил свое письмо утверждением, что «обустройство остановочного павильона представляется возможным». Адресат-то понял, что частица «не» где-то затерялась. Ну а вдруг администрация города таким образом дает людям надежду? Если нельзя обустроить полноценную остановку, можно ведь проявить человеколюбие и поставить какое-то укрытие от непогоды и скамейку, верно?

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.