Японский депутат потерял парламентский мандат из-за высказываний о Курилах

22
Фото: youtube.com

Депутат нижней палаты парламента Японии от партии «Иссин но кай» Ходака Маруяма лишен своего мандата и больше не может представлять партию на заседаниях законодательного органа из-за допущенных им ранее неподобающих высказываний о южной части Курильских островов. Об этом сообщило агентство Киодо.

Депутат, сопровождавший на минувших выходных группу бывших жителей южных Курильских островов в ходе их поездки на Кунашир, спросил, не хотят ли они отвоевать эти территории у России. Глава делегации Оцука Коята от лица всех присутствовавших ответил, что не хотел бы использовать в данном случае слово «война». Тем не менее депутат не стал останавливаться на этом и продолжил задавать похожие вопросы. Коята на все реплики отвечал, что «война не нужна». Отмечается, что разговор состоялся за ужином, а депутат находился при этом в состоянии алкогольного опьянения. После инцидента Маруяма подал прощение об исключении из партии. 

«Причиной исключения Маруямы стали его действия и слова, которые не соответствуют образу депутата парламента. Кроме того, речь также идет и о дипломатических проблемах», – отметил председатель «Иссин но кай» Итиро Мацуи.

Правительство Японии также осудило поведение депутата. Генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга сказал, что подобные высказывания вызывают сожаление и решить проблему принадлежности южной части Курил можно только дипломатическим путем.

(ТАСС).