В Курильске экспонируется юбилейная персональная выставка преподавателя детской школы искусств Марины Кораблевой

12
Марина Кораблёва.

Название выставки – «Открытая книга» – автор объяснила просто и коротко: «Заходите и читайте». И это не аллегория, картины действительно можно читать словно книгу. «Перелистывая страницы», зритель может проследить за настроением художника, увидеть, как менялись ее мировоззрение, цветопередача и мастерство. 

К слову, о мастерстве. Первые навыки живописи Марина Кораблева получила в Пензенском художественном училище, носящем имя основателя учебного заведения Константина Савицкого. Он был одним из знаменитых художников-передвижников, и его традициям следовали все выпускники. 

В 1992-м Кораблева (тогда еще Прохорова) приехала на Итуруп. И вот уже 27 лет преподает детям изобразительное искусство в школе искусств Курильска. Свободное время посвящает живописи. Много работает на пленэре. 

У педагога это уже пятая персональная выставка, а совместных с коллегами и не счесть (в том числе и международных). Но «Открытая книга» особенная, и не потому, что юбилейная. Лишь немногие знают, с какими сложностями художница готовилась к выставке. У Марины возникли проблемы со зрением – оно стало стремительно падать. Чтобы закончить начатые полотна, приходилось использовать большую линзу. Глядя на буйство красок и четко выписанный каждый фрагмент (вот она академическая школа художников-передвижников!), понимаешь, насколько профессионален и предан человек своему делу.

Один из пейзажей Марины Кораблевой.

В экспозиции свыше 50 работ, более половины из них написаны в последние полтора года. Есть здесь произведения прежних лет из личного архива художницы. И, наконец, полотна из коллекций ее друзей (она когда-то дарила им понравившиеся картины). Их еще раз смогли увидеть любители прекрасного.

Марина Кораблева использовала различные техники: это станковая живопись, графика, батик. Отдельным блоком демонстрируются произведения с мексиканскими мотивами.

– Я с детства грезила Латинской Америкой и Мексикой, – рассказала художник. – В прошлом году муж исполнил мою мечту, организовал поездку в Мехико. По итогам путешествия появилась в творчестве мексиканская тема.

Есть в зале и «потайная комната» с графическими работами, выполненными тушью, чернилами и белой гуашью. Впечатления от просмотра очень точно выразил один из посетителей: это параллельный мир, царство теней. 

Один из любимых жанров автора – портреты. Их на выставке несколько, и каждый – маленькая повесть о человеке. Кораблева сумела передать не только внешнее сходство, но и настроение персонажа. Вот бодрый юный «Казачок», а рядом – человек с гитарой; чуть поодаль геолог Андрей Николаевич во время отдыха и сын Костя. Несколько работ выполнены пастелью.

– Когда смотришь на пейзажи Марины, создается впечатление, что ты внутри их, настолько мастерски написано, – поделилась впечатлениями курильчанка Лариса Чикаленко, стоя у картины «Осенний ветерок».

Трудно не согласиться с так называемым «эффектом присутствия», который смогла передать художник. К примеру, натюрморт с цветами написан так, что буквально чувствуешь аромат лепестков, кажется, можно подойти и взять букет рукой…

– Марина – большая умница и профессионал, очень душевный и открытый человек. Посмотрите, сколько добра и света льется из ее картин, – отметила Раиса Чумак, указывая на морской пейзаж «Вода и камни в синем». 

Примечательно, что курильчанка пишет не только картины, но и стихи к ним. А еще занимается моделированием детской одежды, ее наработки продемонстрировали ученицы танцевального отделения детской школы искусств.

На вернисаже было сказано много добрых, искренних, душевных слов в адрес устроителя персональной выставки. А она, немного смущаясь, благодарила дружный коллектив школы, близких и просто неравнодушных людей:

– Спасибо, что вы всегда рядом. Я вас люблю! 

Алексей Сакунов, г. Курильск.