Красноперка правит бал. Клевое место

49
Красноперка лучше клюет на червя.

Май для сахалинских рыболовов-любителей – месяц достаточно интересный и содержательный. Выбор объектов лова не так широк, как хотелось бы, но он есть. Комментарий нашего постоянного консультанта кандидата биологических наук Виталия НИКИТИНА.

Первый и, пожалуй, главный объект лова в это время, когда уже утихли страсти после подледного лова корюшки-зубатки, – красноперка. Если точнее, три представителя вида – крупночешуйная, сахалинская и мелкочешуйная. С талой водой крупночешуйная красноперка устремляется на нерест. Рыболовы знают, что в это время у рыбы икра ярко-оранжевого цвета, по вкусу превосходит и щучью, и карасевую. Средний вес рыбины около 300 граммов, длиной до 45 сантиметров, но попадаются особи и по полкило весом. 

Мелкочешуйная красноперка крупнее, до 2 килограммов весом и до 60 сантиметров в длину. Ее ловят позднее, в конце мая. Есть важный отличительный признак – у крупночешуйной по бокам головы по три ярко-красных полосы, а у мелкочешуйной – одна. 

Самой лучшей наживкой для донных удочек считается желтая личинка жука-древоточца. Ее еще ошибочно называют короедом, она обитает в песке на берегу моря. Опарыш не так актуален, рыба лучше клюет на навозного червя.

Во второй половине мая в природе происходит важный процесс – по рекам к морю скатываются мальки тихоокеанских лососей. Такое событие не остается без внимания хищников – в эстуариях нерестовых рек со всех сторон собирается кунджа. И держится здесь вплоть до июля. Раздолье для поклонников воблеров и нахлыста. Замечено, что классическая блесна не так эффективна в это время, как нахлыст. Естественно, наиболее уловистыми будут искусственные мухи, имитирующие мальков.

Другая тема – камбала. Звездчатая «морская курица», как ее еще называют в народе, ловится в мае в лагунах, эстуариях рек, на глубоких местах. Тунайча, Птичье, Изменчивое, но особенно перспективны устья крупных рек, таких, как Поронай и Тымь.

Камбала попадается крупная, по полметра в диаметре и до 3 килограммов весом!

Со второй декады мая подходят гонцы симы – сначала к южной части острова, затем все севернее. Надо сказать, что выделено очень мало мест для цивилизованного лицензионного лова. Иной раз на малой площади собирается до 900 рыбаков. Естественно, это вызывает возмущение. Видимо, есть смысл рассмотреть возможность расширения географии рыболовных мест. Запасы вида позволяют это сделать. 

Между прочим, симовая рыбалка – важный компонент туристической привлекательности Сахалина. Многие рыболовы-любители из разных регионов страны приезжают на остров специально на рыбалку.

Ярослав САФОНОВ.

Эксклюзивные котлеты из красноперки
Фирменный кулинарный рецепт от Виталия Никитина

Первым делом изготавливается фарш. Для этого срезаются боковники каждой рыбьей тушки, шкура удаляется, крупные косточки выбираются. Икра отбирается для приготовления отдельного блюда.

Таким образом, от каждой тушки получаются два стейка. Работа кропотливая и требует времени, но результат того стоит. Из 15 рыбин выходит около 600 граммов чистого мяса. У крупночешуйной красноперки оно даже более красное, чем у горбуши. Его промывают, дают воде стечь, затем пропускают через мясорубку. Лучше два-три раза, чтобы измельчить оставшиеся косточки. Фарш помещают в вакуумную упаковку и отправляют в холодильник на проморозку.

Непосредственно перед приготовлением котлет в фарш добавляют мелко порезанный лук, черный перец и соль. Использовать яйца, чеснок, хлеб, картофель не стоит. Потеряется вкус красноперки. 

Из фарша лепят небольшие округлые лепешки толщиной не более 1 сантиметра, чтобы лучше прожарились с обеих сторон. Обжаривают в обычном рафинированном растительном масле до подрумянивания и образования хрустящей корочки. Котлеты получаются сочными, ароматными и чертовски вкусными. При правильном приготовлении котлета почти не имеет рыбного запаха.

На берегу моря можно готовить котлеты на газовой плитке. С отварной картошкой это блюдо номер один. Вкусны гамбургеры с красноперкой. Булку аккуратно разрезать вдоль, положить между половинками котлету, ломтик сыра, пару листиков зеленого салата, немножко горчицы. В этом случае важно не переборщить с ингредиентами и не злоупотреблять специями, например тмином.

Они перебьют вкус котлеты. Приятного аппетита!