За хорошей жизнью. Ежегодно по программе переселения соотечественников из-за рубежа область пополняется почти 200 специалистами

115
Переселяемся на Сахалин.

Открыта вся область

Для кого-то из наших земляков Сахалин – лучшее место на земле, и они ни за какие коврижки его не покинут. Однако многие считают, что остров маловат и возможности его ограниченны. Тысячи сахалинцев уехали за последние двадцать лет в теплые края или большие города, и каждый остающийся здесь может назвать до десятка семей из своего окружения, оставивших остров навсегда.
Однако и на Сахалин едут. Радует, что для некоторых, живущих на материке или в странах ближнего зарубежья, наш остров представляется территорией больших возможностей, и люди находят здесь дом, работу, семью.

Региональные власти заинтересованы в том, чтобы население Сахалинской области прирастало, чтобы сюда приезжали квалифицированные кадры. Существуют разные программы по привлечению в область специалистов для отраслей, испытывающих их дефицит. Одна из них – подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Сахалинскую область соотечественников, проживающих за рубежом» государственной программы Сахалинской области «Содействие занятости населения».

Действует на территории области программа с 2011 года. За эти годы в рамках ее реализации на острова приехало более трех с половиной тысяч человек. Сначала для переселения были открыты только семь муниципальных образований: Оха, Ноглики, Углегорск, Поронайск, Невельск, Холмск, Долинск. Но с 2014 года в программе участвуют все районы, включая и город Южно-Сахалинск. Так что возможности для желающих приехать на постоянное место жительства в Сахалинскую область многократно возросли, об этом говорят и цифры: утвержденный федеральной властью показатель – 150 переселенцев в год – в последние годы «перевыполняется». Например, в прошлом году к нам прибыло 242 человека.

Существуют две группы переселенцев: одни приезжают из-за рубежа, оформляя документы в своей стране; другие вступают в программу, уже проживая на территории Сахалинской области.

Зачастую заявления на переселение подает семья, но сначала приезжает один человек, обустраивается, потом к нему подтягиваются члены семьи. Сразу, семьями, на Сахалин едут те, у кого здесь есть родственники, друзья, которые могут приютить на первое время, помочь с трудоустройством.

Главное – работать

Непосредственно из-за рубежа на острова прибывает около 20 процентов переселенцев. А из числа всех приехавших почти половина – жители Украины. Это самая близкая нам страна. Когда-то границы между Россией и Украиной были условными, у россиян в этой стране много родни, друзей. Так же, как и у украинцев в России.
Украинцы едут на Сахалин часто не от хорошей жизни.

Семья Вахтиных приехала в Южно-Сахалинск в октябре 2016 года.

Жила она в г. Свердловске Луганской области, увидела, что такое война. На Сахалин отец, мать и взрослая дочь прибыли только с тремя чемоданами. Пришлось оставить все, что старшие заработали на беспроблемную старость. Все деньги они вкладывали в недвижимость, но продать три квартиры и дачу за адекватную цену не смогли, а отдавать практически бесплатно не захотели. Надежда и Владимир Вахтины, возможно, так и оставались бы на территории ЛНР, если бы не младшая дочь Анастасия. Настя к тому времени получила профессию юриста в Киеве, и ей не улыбалось пассивное ожидание лучшей жизни. Это Настя стала участником программы по переселению, а родители поехали с ней как члены семьи. Это Настя оформляла все документы, стояла в очередях, предварительно связалась с работодателем, находясь за рубежом. Ее усилия не были напрасны, переезд стал беспроблемным.

Правда, со временем Анастасия Вахтина нашла себе другую работу и сегодня вполне довольна жизнью.

Старшие Вахтины тоже работают. Владимиру в рамках сахалинской подпрограммы содействия переселению соотечественников оплатили учебу на охранника.

Приехав в Южно-Сахалинск, Вахтины сняли жилье. Но сейчас они живут в собственной двухкомнатной квартире – купили ее в ипотеку. А в этом году приобрели машину. Настин отец – заядлый рыбак, теперь он, наконец, может отдаться своей страсти.

Вахтины не всегда жили на Украине. По молодости Владимир и Надежда пятнадцать лет считали лучшим местом Магадан. Там родились их двое старших детей. Их устраивали и природа, и климат Колымы. Переехав на Украину, тосковали по Северу. А Сахалин был знаком и притягателен для отца семейства, он когда-то прожил здесь два года. Поэтому выбор территории переселения устроил всех.
Через год после переезда семьи к ним перебралась и старшая дочь Мария с двумя маленькими детьми, она тоже получила российское гражданство и даже материнский капитал.

На мой взгляд, Вахтины очень быстро пустили здесь корни и достигли многого за каких-то два с половиной года. Не всем местным удается такое.

Я спросила Анастасию Вахтину, как ее семье удалось так быстро встать на ноги на новом месте?

– Когда люди жили хорошо и остаются без ничего, они не могут себе позволить опускаться. Главное – работать, – сказала она. – У вас тут много возможностей подняться: можно получить бесплатное образование, разные гранты, выплаты на основание своего дела…

Я поинтересовалась трудностями при переезде на Сахалин. Самой главной Настя назвала прописку, то есть регистрацию. Регистрация – необходимое условие для оформления гражданства, и нужна она была быстро. В чужой стране, где нет родных, знакомых, сделать это было трудно. Но, как часто бывает, приехавшим помогли. Родителей зарегистрировали на их работе, Настю – новые знакомые. 

Гарик строит дом

А вот Гарик Асатрян, житель Армении, стал участником программы по переселению, живя и работая на Сахалине. Он периодически наезжал сюда, работал, правда, не по своей основной специальности – электромеханика, уезжал в Армению, возвращался. Познакомился здесь с хорошей девушкой Анастасией и понял, что его жизнь, счастье связаны с островной землей. У него было разрешение на временное проживание, поэтому он мог вступить в программу, чтобы быстрее оформить гражданство и ускорить оформление всех остальных необходимых документов. Так часто бывает: приезжают на Сахалин на заработки из Киргизии, Армении, Казахстана, Белоруссии. Раз, два приехали, все здесь устраивает. И возникает мысль: а почему бы не перебраться сюда постоянно. Таких романтиков, которые ехали бы на Сахалин «за туманом», уже давно нет. Люди ищут стабильность, достойных заработков, позволяющих жить качественно.

Работает Гарик электриком в АО «Совхоз «Корсаковский», живет у брата в Южно-Сахалинске, каждый день ездит в с. Чапаево и обратно на своем автомобиле. Далековато, дорога отнимает много времени, но парню работа в совхозе нравится. Каждый день он из города попадает в деревню, в Армении его родители, брат, сестра тоже живут в деревне.

Женился Гарик два года назад. Сейчас его Настя в Санкт-Петербурге, ухаживает за больной бабушкой. А молодой муж продолжает строить дом в Троицком. Он очень хочет детей. Молодая семья решила, что дети появятся только в собственном доме.

Гарик – человек открытый, общительный, успел обзавестись кругом друзей. Да и в совхозе «Корсаковский» сумел быстро вписаться в трудовой коллектив.

– Люди кругом отличные, вежливые, внимательные, впечатление такое, что болеют за меня, стараются помочь, – рассказывает Асатрян.
Кстати, и Анастасия Вахтина отмечала, что к ее семье хорошо отнеслись на Сахалине, им много помогали чужие люди.

Подъемные большой роли не играют

Как уже упоминалось, с начала действия программы по переселению соотечественников в нашу область переехало более трех с половиной тысяч человек. И хотя программой установлены сроки обязательного проживания на выбранной территории – на сегодня это три года, до 2017 года было два года, – 97 процентов переселенцев остаются здесь по сей день.

Об этом рассказала начальник управления внутренней и внешней трудовой миграции агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Анна Андриенкова. Как она заметила: «В связи с тем, что наш регион является отдаленным, сюда едут осознанно, просчитав все минусы и плюсы, оттого и такая высокая закрепляемость».

Управление внутренней и внешней трудовой миграции ведет постоянные онлайн-презентации с подразделениями МВД за рубежом, принимающими заявления на участие в программе, доводит информацию о стоимости жилья, услуг, прожиточного минимума, среднем уровне зарплат, вакансий. Когда же принимаются решения об участии в программе, потенциального ее участника информируют о стоимости жилья, возможностях и условиях трудоустройства. То есть предоставляется полная, объемная информация, вооружась которой люди знают, на что идут.

Основная цель программы по переселению соотечественников из-за рубежа – привлечение квалифицированных специалистов. Именно квалифицированных и именно на рабочие места, которые не были заполнены местными трудовыми ресурсами длительное время.

Среднестатистический участник программы – это трудоспособный гражданин с профессиональным образованием, готовый к самостоятельному трудоустройству и жилищному обустройству. Он должен обязательно знать русский язык, чтобы быстро влиться в социум.

Поскольку программа эта федеральная, то существуют государственные гарантии и социальная поддержка ее участников и членов их семей за счет федерального бюджета. Список льгот большой: это компенсация за проезд и провоз багажа, уплаты государственной пошлины за оформление документов, получение ежемесячного пособия при отсутствии доходов в период до приобретения гражданства РФ, подъемные, освобождение от таможенных платежей, получение разрешения на временное проживание вне квоты, а также приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке и т. д.

За счет средств бюджета Сахалинской области установлены дополнительные гарантии. Это профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. Проведение медицинского освидетельствования для получения разрешения на временное проживание, компенсация части расходов участникам государственной программы, прибывшим в Сахалинскую область из-за рубежа, на временное размещение на период не более 6 месяцев. Последний пункт подразумевает выплату участникам сумм на аренду жилья в размере 10 тыс. рублей в месяц на протяжении полугода.

Деньги, может быть, и небольшие, но, по словам Анастасии Вахтиной, они очень помогли ее семье в первые месяцы пребывания в Южно-Сахалинске.

Многих, наверное, интересует сумма подъемных. Она не такая большая, чтобы вступать в программу ради нее. Это 240 тысяч для участника, приехавшего из-за рубежа, и по 120 тысяч членам его семьи. Причем подъемные выплачиваются в два этапа: одна часть суммы сразу, вторая – по истечении полутора лет.

Для тех, кто вступает в программу, находясь в России, подъемные выплачиваются и вовсе скромные: 80 тысяч рублей участнику и по 40 тыс. членам его семьи.

На Сахалине суммы подъемных выше, чем в большинстве материковских регионов, поскольку наша область входит в число территорий приоритетного заселения. 

В ком нуждается наша область? В медицинских работниках, учителях, работниках культуры, специалистах транспорта, добывающей промышленности, строительной сферы. Программа переселения учитывает запросы территории и потому работает эффективно, помогая заполнить свободные места там, где существует дефицит трудовых ресурсов.

Благодаря программе на острова приехали учителя, хореографы, преподаватели музыкальных школ, врачи, медсестры, машинисты, электрики, строители, инженеры…

Без проблем

Несмотря на то, что переселенцев немало, выясняется, что проблем у них практически нет. По крайней мере, в управление внутренней и внешней трудовой миграции – к принимающей стороне, поддерживающей связь с переселенцами, – они с ними массово не обращаются. В прежние годы существовали трудности в устройстве детей в детские сады в связи с наличием «очередей», сейчас они сошли на нет. 

Я задала моей собеседнице вопрос о трудностях с регистрацией, о чем говорила Анастасия Вахтина. Анна Андриенкова сослалась на закон о регистрации, однако добавила, что благодаря тому, что из многих регионов выходили на российскую миграционную службу с просьбой пересмотреть требования закона для переселенцев, были внесены изменения в законодательство. И теперь документы на оформление гражданства принимаются без постоянной регистрации по месту жительства. Главное, чтобы регистрация была ко времени получения гражданства. Эти изменения очень облегчили жизнь переселенцев.
Сегодня проблем – больших, требующих помощи соответствующих служб, – у приезжих нет, но случаи, когда они были, все же можно вспомнить.

Анна Андриенкова вспоминает две семьи, которые имели трудности с обустройством в связи с невозможностью подготовки должным образом к переезду на Сахалин. Накануне войны на Украине в одно небольшое сахалинское село прибыла женщина. А вещи свои перевезти до начала военных действий не успела, осталась в чем приехала. Сельчане узнали и понесли ей кто кастрюлю, кто одеяло. Потом к женщине приехал взрослый сын. Они сейчас работают, и все у них хорошо.

Другая семья обосновалась в Южно-Сахалинске, и ей тоже потребовалась помощь, в оказание которой кроме социальных служб включились и обычные люди.

– Было очень приятно за своих, местных, за их отзывчивость, доброту, – рассказывала Анна. – Знаете, все приезжие отмечают, что ожидали каких-то барьеров, неприятия и были очень поражены отзывчивостью, добротой сахалинцев.

Область нуждается в квалифицированных специалистах, программа переселения способствует их привлечению и «закреплению» в регионе.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.