Даже наличие приборов учета отнюдь не гарантирует потребителю коммунальных услуг точность расчетов в платежном документе

33
«Не верю глазам своим!».

В подобной ситуации оказались жильцы одного из многоквартирных домов города Холмска. 

Гигакалория в натуре

Жители Холмска все еще кутаются в шарфы и куртки, но лето уже не за горами. Нетерпеливей других ожидают наступление летней погоды жильцы дома № 9 по ул. Бульвар Дружбы. Для них предстоящее завершение отопительного сезона имеет вполне определенный смысл. С отключением батарей отпадет необходимость платить за отопление, которое обходится собственникам жилья в полтора-два раза дороже, чем остальным горожанам. 

В чем же дело? Может, в доме № 9 установлена какая-нибудь навороченная система отопления? Или от батарей на Бульваре Дружбы исходит какое-то особое тепло, весьма полезное для здоровья? Да нет же, тепло как тепло, и захочешь, а не вспотеешь. И система отопления здесь не лучше, чем у других: обычные трубы и батареи. Зато есть установленный в 2013 году общедомовой счетчик, который должен показывать (в гигакалориях) объем потребленного жильцами тепла. Он и показывает, но как-то слишком уж щедро, от четырех-пяти тысяч рублей в месяц и больше. Собственники жилья прямо не успевают кошельки раскрывать.

Впрочем, жильцы дома № 9 за тепловую энергию платили так много отнюдь не всегда. Было время, когда от управляющей компании «Холмский управдом» жильцам приходили вполне адекватные платежки. Судя по сохранившимся квитанциям, в 2013 – 2016 годах объемы общедомового теплопотребления держались примерно на одном уровне, а поквартирная оплата за тепло на Бульваре Дружбы, 9 была не выше, чем у соседей. Например, на отопление стандартной трехкомнатной квартиры площадью 67,8 кв. м уходило в среднем 2 000 рублей в месяц, что было вполне сопоставимо с оплатой за тепло в других многоквартирных домах.

До поры, до времени… 
Удобно. 
А выгодно?

История с оплатой за тепло началась еще в 2017 году. Рост цифр в платежках совпал с тогдашней реорганизацией управляющей компании: «Холмский управдом» переименовали в просто «Управдом». Впрочем, от перемены названия тепло дешевле не стало.

В январе – феврале жильцы платили за тепло по показателям общедомового счетчика, а в марте эти самые показатели из платежек вдруг исчезли. И потребители были вынуждены оплачивать тепло по установленным нормативам.

Гигакалория в платежках как-то сразу выросла в цене, и квартирное тепло для той же «трешки» стало стоить уже 3,5 тысячи рублей в месяц. А в конце 2017 года и вовсе достигло ранее не виданной суммы в 5 тысяч рублей. В этих пределах в последующие зимние месяцы она и держалась. 

Не изменилась ситуация и с появлением в Холмске ПАО «ДЭК» — Дальневосточной энергетической компании (входит в группу «Русгидро»). В сентябре 2018 года ПАО «ДЭК» торжественно открыло в Холмске первый на Сахалине единый расчетно-информационный центр для потребителей коммунальных услуг. Цель подобной модернизации в части сбора оплаты за услуги ЖКХ была, конечно же, самая благая — избавить жителей района от лишних хлопот, связанных с коммунальными платежами. 

Центр открылся в сентябре, а уже в октябре были сформированы и направлены по адресам единые платежные документы на оплату коммунальных услуг — за электроэнергию, отопление, холодное водоснабжение и водоотведение. Отныне вместо четырех квитанций горожане стали получать лишь одну — с начисленными суммами по каждой услуге. Удобно, конечно, однако этим вся польза от нововведения, по сути, и ограничилась. Во всяком случае, для жильцов дома № 9 по Бульвару Дружбы. С появлением нового центра коммунальные услуги для них отнюдь не подешевели, а, напротив, продолжали расти. 

Своими сомнениями по поводу оплаты за тепло жильцы попытались поделиться с работниками вышеупомянутого расчетно-информационного центра. В смысле, написали жалобу в книге отзывов. Так и так, мол, данные по теплу, которые вы проставляете в платежках по нашему дому, считаем недостоверными, просим с этим вопросом разобраться…

Хорошо так написали, душевно. А что в итоге? Реакции — ноль: ни ответа, ни привета.

У кого морозы круче

Озадаченные жильцы попробовали выяснить масштабы трагедии. В частности, поинтересовались у своих знакомых, во сколько же им обходится коммунальное тепло. Ответ удивил, а точнее, обескуражил.

Оказалось, что оплата за централизованное отопление в домах одной строительной серии, только построенных на разных улицах, может иметь весьма существенные различия. Например, в девятиэтажке на улице Советской, 76 в январе 2019 года обогрев квадратного метра общей площади обошелся собственнику жилья в 57 рублей, а на Бульваре Дружбы, 9 — в 78 рублей. Хотя и здесь, и там температура воздуха поддерживалась не более чем в пределах нормы. 

Казалось бы, разница пустяковая — всего 22 рубля, но это в расчете на один квадратный метр. Если же говорить о стоимости отопления в масштабах полнометражной квартиры, то здесь суммы уже совершенно другие. В частности, разница в оплате за отопление практически равных по площади квартир на Бульваре Дружбы и улице Советской в январе составила 1 402 рубля, что само по себе уже примечательно. 

Любопытно и другое. В феврале владелец квартиры в доме по ул. Советской, 76 заплатил в МУП «Тепло» за полученные гигакалории столько же, сколько и в январе — 3 911 руб. 10 коп. А вот собственнику жилья на Бульваре Дружбы, 9 тепло в январе обошлось в 5 320 рублей, а в феврале — в 5 730 рублей, т. е. на 410 рублей дороже. А почему, непонятно. Морозы, что ли, на Бульваре Дружбы в феврале были круче, чем у остальных? Или все-таки дело в другом — в завышенных показателях и лукавых расчетах?

Заслуживает внимания и то, что начиная с марта 2017 года и по октябрь МУП «Тепло» в платежках перестало указывать обязательный параметр — общедомовое потребление тепла. В то же время начиная с декабря 2017 года и по всем месяцам отопительного сезона 2018 года, а также в январе – феврале 2019 года общедомовое потребление тепла выросло более чем в два раза. А почему, опять же непонятно.

В общем, с теплом жильцы дома № 9 решили разбираться в более авторитетных инстанциях. 

В нескольких квартирах сохранились почти все квитанции МУП «Тепло» начиная с 2014 года. В соответствии с данными этих платежек жильцы составили таблицы по всему отопительному периоду. Это январь, февраль, март, апрель, май и октябрь, ноябрь, декабрь. По каждому месяцу заполнили соответствующие строки — действующий тариф на тепло, объем теплопотребления данной квартиры, объем теплопотребления дома в целом, сумма оплаты, выставленной собственнику жилья. 

Приложили таблицы к письменной просьбе провести перерасчет по проведенным платежам за теплоснабжение, да и отправили письма сразу по четырем адресам — в государственную жилищную инспекцию Сахалинской области, администрацию Холмского городского округа, МУП «Тепло» и ООО «Управдом» — в надежде, что кто-нибудь да откликнется.

За границей не помогут

И правда, откликнулись. Например, МУП «Тепло» сообщило, что в период с декабря 2016 года по февраль 2017-го «начисление за коммунальную услугу по отоплению производилось, исходя из среднемесячного объема потребления, ввиду отсутствия отчета о суточных параметрах теплопотребления». А за период с марта по октябрь 2017 года плату с жильцов дома № 9 брали по действующим нормативам. Почему пришлось переходить на нормативы, когда счетчик в доме № 9 поставлен еще в 2013 году, в письме сообщено не было. Приходится лишь предположить, что в сезон 2016 – 2017 гг. данные с теплосчетчика снимать было просто некому.

Зато сообщалось в письме о том, что «…внешней границей сетей теплоснабжения является внешняя граница стены многоквартирного дома», а «границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с инженерной сетью». Таким образом, делал вывод директор предприятия В. Самсонов, «из вышеизложенного следует: МУП «Тепло» не находит правовых оснований для проведения перерасчета».

Мало что полезного для себя извлекли жильцы дома № 9 из письма, пришедшего из Государственной жилищной инспекции Сахалинской области. О том, что многоквартирный дом № 9 по ул. Бульвар Дружбы оборудован общедомовым прибором учета (ОДПУ), жильцам и раньше было известно. А вот почему плата за тепло буквально за год более чем в два раза выросла, узнать из письма не представлялось возможным. Стоило тогда в инспекцию писать?..

Теплей, еще теплей!

Вот кто порадовал жильцов, так это администрация городского округа в лице замначальника управления ЖКХ Е. Феденя. В частности, объяснила популярно, что по причине реорганизации ООО «Холмский управдом» в ООО «Управдом» прежний договор со специализированной организацией по обслуживанию ОДПУ был расторгнут, а новый не заключен. Вот поэтому-то с декабря 2016-го по ноябрь 2017-го отчеты по расходу тепла и не поступали.

Интересно, не правда ли? Ладно жильцы: не их это дело – за общедомовым прибором учета следить, на то управляющая компания есть. А компания, как выяснилось, вовремя договор не заключила. А кто крайним остался? Да жильцы, кто же еще… И кому, извините, такое управление нужно? 

Но главное даже не это, а то, что ОДПУ в доме № 9 не оснащен автоматизированной системой погодного регулирования, объяснила замдиректора УЖКХ. Именно по этой причине «теплоснабжающая организация подает тепло в квартиры без учета температуры наружного воздуха, зачастую выше нормативной». Вот все и объяснилось: тепло на улице или холодно, для коммунальщиков все равно. Они тепло в дом № 9 днем и ночью подают. И гонят его, и гонят, и гонят… 

Спрашивается: а общедомовой прибор учета тогда на что? Так только, место на теплотрассе занимать? Для красоты его, что ли, на трубу повесили? Да нет же, счетчик и ставили для того, чтобы лишнего за тепло не переплачивать. А на деле что получается? Не жильцы через управляющую компанию тепло заказывают, а коммунальщики по собственной инициативе его в дом подают. Причем количество гигакалорий их совершенно не волнует: все равно жильцы за тепло заплатят. А куда они денутся? 

Идеи ЖКХ питают?

Погодный регулятор стоит от 250 тысяч рублей и выше. Понятно, купить его даже в складчину, и то дорого. Однако выход из ситуации, по мнению руководства управления ЖКХ, все же есть. Достаточно лишь заменить ныне эксплуатируемые в доме № 9 расходомеры на расходомеры меньшего диаметра, и все разрешится наилучшим образом. Сократится количество горячей воды, поступающей в домовую теплосеть, следовательно, уменьшится и потребление домом тепла, а соответственно, и ежемесячная оплата.

Расходомеры обойдутся жильцам дешевле, чем погодный регулятор, — в 100 тысяч рублей. За тех, кто проживает в муниципальных квартирах, расходы оплатит городской комитет по управлению имуществом, а собственники приватизированного жилья будут вынуждены потратить собственные средства. В общем, было бы желание (и деньги), а с расходомерами не будет никаких проблем.

«Предварительная договоренность с организацией ООО «СПК» достигнута», — сообщает в конце письма замначальника УЖКХ Е. Феденя.

Вот все и объяснилось: счетчик жильцам не товарищ. Потому что есть он в доме, нет его, а цена на теплоснабжение растет как бы сама собой, вне зависимости от приборов учета. А самое главное, оказалось практически невозможным получить четкое объяснение, кто виноват в столь навязчивом коммунальном сервисе и будут ли жильцам компенсировать переплату за тепло. 

Судя по полученным ответам, никто себя виноватым не считает. Равно как никто не собирается компенсировать жильцам их затраты. Остается все на счетчик списать: зря жильцы на него понадеялись!..

Сергей ЧЕВГУН.

P. S.
Осенью 2019 года в доме № 9 по улице Бульвар Дружбы заканчивается срок службы теплосчетчика. Однако не факт, что его заменят на новый прибор учета. Общий настрой жильцов такой: «Счетчик нам больше не нужен!».

И в самом деле, зачем платить за приобретение и установку прибора по 5 – 7 тысяч рублей с каждой квартиры? Чтобы потом платить за тепло в полтора-два раза больше, чем по нормативу?

Так, что ли, получается?..