Календарь дачника на май. Не ленись с плужком — будешь с пирожком. Так говорили в народе о весеннем труде

47
Растения просят воды.

Чтобы ваши старания оправдали ваши надежды, возьмите на заметку советы ведущей нашей постоянной рубрики агронома Валентины Косенковой.

Большинство из вас завершило посадку ранних сортов картофеля. Теперь высаживаем средние и поздние сорта.

В теплицах готовим почву для посадки томатов: добавляем перепревший навоз и вносим в лунки по 1 ст. ложке (без верха) диаммофоса. Все смешиваем и хорошо проливаем водой до кашицеобразного состояния. Томаты высаживаем так, чтобы над поверхностью почвы оставалось 10 см зеленой косы растения. 

Если из-за тепла в квартирах рассада вытянулась, ее следует уложить вдоль рядка и присыпать землей полметра стеблей, а на поверхность вывести всего лишь 10-сантиметровую верхушку растения. Тогда рассада хорошо приживется, у томатов разовьется мощная корневая система. Растения будут красивыми, мощными и урожайными. В утренние, вечерние и ночные часы температуры еще низкие, так что посадкам требуется двойное укрытие из плотного материала. 

Сейте рядками вдоль теплиц лук, редисы, салаты. А вот теплолюбивую рассаду баклажанов и перцев лучше определить на тепличные грядки примерно через неделю. Исключение можно сделать для поликарбонатных теплиц, которые лучше сохраняют тепло. Перцы и баклажаны там можно высадить под двойное или тройное укрытие. Однако все равно по прогнозам погоды внимательно следите за температурой. Она не должна быть ниже плюс 13 градусов. 

Не торопитесь и с посадками огурцов. В холодной почве шейка стебля заболеет, и растение погибнет. Но как только термометр стабильно покажет плюс 10 – 15 градусов, высаживайте рассаду огурцов под двойное или тройное укрытие.

Ускорить посадку можно, если есть конский или коровий навоз. В этом случае надо на штык лопаты выкопать рядок, уложить в него свежий навоз и на 5 см засыпать его слоем земли. В первых числах июня в такие рядки можно высаживать рассаду под двойное или тройное укрытие.

Если на участке мало свободного места, по краю грядок с земляникой посейте холодостойкие сорта редисов и салатов. Но посевы не загущайте. К примеру, семенам салата нужен интервал в 1 – 1,5 см. В дальнейшем слабые растения отбракуете, зато остальные вырастут сильными.

В мягкую, пролитую теплой водой землю сеем укроп и петрушку. Эти посадки можно загущать, поскольку нередко семена, приобретенные в торговых точках, отличаются плохой всхожестью. В дальнейшем лучше проредить эти зеленные культуры, чем недополучить витаминную продукцию.

Делая новые посадки земляники, помните: кустики ягодника должны быть с большим комом земли. Если это невозможно, делаем кашицеобразную замазку из трех частей земли и одной части свежего навоза, 1 ст. ложки (без верха) диаммофоса. Перед посадкой опускаем в эту смесь корешки земляники и хорошо проливаем лунку водой.

Старые посадки земляники просыпаем диаммофосом. Полной горсти такого удобрения достаточно на 1 кв. метр грядки. Затем рыхлим землю граблями, заделывая диаммофос в почву (иначе из него выветрится азот), и поливаем растения.

Кто не успел обработать бордоской жидкостью кустарники и деревья, займитесь этим. Для защиты сада от болезней и вредителей можно также применять фунгициды «Искра» и «Актелик». 

Надеюсь, вы провели вырезку «волчков» – так называют лишние побеги вокруг сучков фруктовых деревьев. Их надо постоянно удалять, иначе они создадут тень внутри кроны, замедлят рост плодоносных побегов, а то и вовсе не позволят им дать урожай. Так что позаботьтесь об увеличении просветов внутри крон вишен, яблонь и груш. 

У грушевых деревьев ветки в основном растут под углом 60 – 70 градусов. Но иные отклоняются на 45 или 90 градусов. Не допускайте этого. Ставьте распорки, чтобы ветки образовали заданный вами угол в 60 – 70 градусов.

Если фруктовым деревьям более 20 лет и их стволы покрылись зеленым лишаем, пора приобретать новые саженцы. Выбирайте устойчивые к парше и монилиозу летние сорта, которые дадут урожай до первой декады сентября. Сейчас каждая агрофирма дает описания (характеристики) всем сортам плодовых деревьев. Читайте больше литературы о саде и делайте правильный выбор.

Поднимаем и подвязываем к шпалере виноградную лозу. Обрезаем побеги текущего года, оставляя от ствола 3 – 5 почек. Срезы сразу же обрабатываем садовым варом, а весь виноград – хлорокисью меди (ХОМом) или бордоской жидкостью. Под каждую лозу выливаем 5 – 10 ведер воды (в зависимости от влагоемкости почвы). 

Если необходимо, пересаживайте пионы. Хорошо поливайте и укрывайте их – риск заморозков сохраняется. С посадкой георгинов лучше повременить до первой декады июня. Но иным цветоводам не терпится. Они проявляют смекалку – берут большие пластиковые бутыли, срезают дно, закрывают горлышки пробками и накрывают такими мини-тепличками георгины.

Розам и клематисам тоже требуется обработка бордоской жидкостью, а дачным дорожкам по контуру участка – опрыскивание гербицидами «Торнадо» или «Раундап», уничтожающими сорняки. Но делайте это с большой осторожностью, когда нет ветра. Обязательно ставьте кулису – своего рода защиту от попадания ядовитой пыли на культурные растения. Иначе они мгновенно погибнут. И ни в коем случае не применяйте эти яды с длительным периодом разложения для обработки грядок или пространств между грядками.