Расширена территория опережающего развития «Курилы»

17

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев расширил ТОР «Курилы», что должнопозволить, в том числе, создать на островах туристическую инфраструктуру.

«Курилы — место интересное. Там абсолютно не было никаких туристических возможностей, никаких отелей еще совсем недавно. Я надеюсь, что вот эти изменения в правила деятельности ТОР «Курилы» как раз приведут к созданию нормальной туристической инфраструктуры, в которой заинтересованы и граждане РФ, и иностранцы, которые посещают эти очень интересные острова,принадлежащие нашей стране», — сказал глава кабинета министров в ходе совещания с вице-премьерами.

Как напомнил вице-премьер Юрий Трутнев, ТОР «Курилы» была создана для реализации инвестиционного проекта «Рыбокомбинат «Островной». Общий объеминвестиций — 5,6 млрд. рублей. При этом 700 млн. рублей уже вложено. Строительство транспортной, инженерной инфраструктуры проводится за счет инвестора.

Проект реализуется в три этапа до 2023 года. В результате будут запущены консервный, рыбоперерабатывающие заводы, холодильник мощностью 15 тыс. тонн.Расширение ТОР связано с четырьмя новыми проектами: комплекс туристических объектов, еще один рыбокомбинат, судоремонтный завод и строительная компания.

По результатам реализации новых проектов общий объем инвестиций на остров Шикотан и Парамушир превысит 6 млрд. рублей, дополнительно будет создано 240 новых рабочих мест, объем налоговых платежей за 10 лет составитболее 800 млн. рублей.

(ТАСС).