Сахалинцы посоревновались в знании японского языка

39

ХХ областной конкурс на знание японского языка прошел в Южно-Сахалинске на базе отделения востоковедения Сахалинского госуниверситета. Участие в нем приняли школьники и студенты, а также преподаватели иностранных языков школ и вузов.  .

— Правительство области придает огромное значение поддержке этого конкурса, он очень важен для нас, — сказал заместитель председателя областного правительства Сергей Наумов. — Мы хотим дружить, развивать взаимовыгодные отношения с Японией.

Совместный проект властей Сахалина и Хоккайдо был организован 20 лет назад. Тогда состоялось подписание основополагающих документов о дружбе и сотрудничестве между регионами. С тех пор сахалинская молодежь ежегодно соревнуется в знании японского языка.

— Изначально конкурс был нацелен только на студентов. В 2016-ом к нему присоединились и школьники. В этом году в языковой олимпиаде участвовали сразу 10 учащихся из гимназий Южно-Сахалинска. Вместе с ними — 8 студентов института филологии, истории и востоковедения СахГУ и 6 слушателей семинаров японского языка в Японском Центре на Сахалине. Каждый представлял тематическое выступление на иностранном языке продолжительностью до 5 минут, – рассказала Ольга Шашкина, доцент кафедры восточной филологии института филологии истории и востоковедения.

После выступления члены жюри задали конкурсантам тематические вопросы. В процессе каждого диалога эксперты оценили качество речи, ее содержание и то, как участники ведут себя в стрессовой ситуации.

В состав судейской коллегии от японской стороны вошли директор представительства губернаторства Хоккайдо на Сахалине СатоТомоюкии генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано.

 -Я очень рад, что, как и в прошлом году, являлся членом жюри этого конкурса, – отметил генконсул. — Считаю, что это мероприятие благотворно влияет на отношения между Сахалином и Хоккайдо.

Организаторами языкового конкурса выступили региональное правительство, Губернаторство Хоккайдо и Сахалинский государственный университет при поддержке ассоциации депутатов Парламента Хоккайдо по вопросам развития отношений между Сахалином и Хоккайдо, ассоциации преподавателей японского языка, авиакомпании «Аврора» и компании «Карви».

По результатам конкурса победителем стала студентка второго курса института филологии, истории и востоковедения СахГУ Мария Рубан. Главный приз — трехдневная стажировка в Японии.

Среди школьников первое место заняла восьмиклассница  Антонина Джен гимназии № 3. Специальные призы вручены Марине Лягиной (японский Центр на Сахалине, группа «Продолжающие II») и Виталию Липустину (СахГУ, ИФИиВ, 2 курс), сообщает пресс-служба регионального правительства.