Южно-сахалинский мэр Сергей Надсадин встретился с активистами с улицы Сахалинской

19

Во дворе дома по улице Сахалинской, 108 появятся современные игровой и спортивный комплексы. Эти и другие планы по изменению внешнего вида микрорайона обсудил мэр города Сергей Надсадин на встрече с инициативными жителями.

На встречу главу Южно-Сахалинска пригласили активисты ТОС «Семицвет» и «Север», которые пока проходят этап регистрации своих территориальных общественных самоуправлений, но уже сейчас прикладывают большие усилия по благоустройству придомовой территории.

Куратор проектов по созданию обоих ТОС, член общественно-консультативного совета при министерстве ЖКХ Сахалинской области Алена Силачева отметила, что сначала жильцы несколько скептически относились к идее создания территориального общественного самоуправления. Однако затем их отношение резко изменилось.

— Когда люди увидели, что другие ТОС реализовали свои проекты, какие проводят праздники, они активно подключились к созданию общественных структур в своем микрорайоне, — подчеркнула она.

Сегодня в Южно-Сахалинске уже успешно работают 29 органов территориального общественного самоуправления (ТОС). За несколько лет благодаря стараниям их активистов в городе появились новые детские площадки, благоустроенные дворы и пешеходные дорожки, шлагбаумы во дворах и камеры видеонаблюдения, а также многое другое.

Мэр дал поручение представителям департаментов познакомить инициативную группу с существующими типовыми проектами благоустройства детских площадок, применяемыми в Южно-Сахалинске, и выбрать оптимальный, по мнению жителей, вариант.

Кроме установки игрового и спортивного оборудования в планах «тосовцев» с Сахалинской – асфальтирование проездов и пешеходных дорожек, благоустройство парковочных мест, озеленение. Однако люди радеют не только о благополучии своего двора, но и о судьбе микрорайона в целом.

Геннадий Николаевич Фуреев мечтает привести в порядок территорию южнее восточной гимназии. Сейчас вдоль дорожки, по которой ежедневно проходят школьники, стоят гаражи. В основном заброшенные. Там регулярно

собираются лица без определенного места жительства. В планах активиста – разбить на этом месте сквер.

Уже в текущем году администрация города разработает проекты ремонта дворовых территорий в этом районе и предложит жителям концепцию сквера, с тем чтобы осенью обсудить документы и в следующем году приступить к строительству.

— Мы всесторонне поддерживаем работу ТОС. С их помощью гораздо быстрее и качественнее решаются вопросы создания комфортной среды в нашем городе, — отметил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. — Важно понимать, что ТОС не подменяют деятельность коммунальных служб и учреждений, работающих в сфере благоустройства, а расширяют возможности для повышения привлекательности областного центра.

Напомним, что в апреле 2019 года глава города принял решение увеличить финансирование проектов, реализуемых ТОС города. В случае победы на конкурсе они получат по 500 тысяч рублей. И что самое важное, деньги территориальным общественным самоуправлениям перечислят уже в конце лета, чтобы осенью они смогли реализовать свои проекты, сообщает пресс-служба администрации города.