Для трех тысяч одиннадцатиклассников области в эти дни звенит последний звонок

37
А это выпускники гимназии № 3 г. Южно-Сахалинска Анна Андреева и Максим Никчемный.

В год своего 20-летия южно-сахалинский лицей № 2 прощается с шестнадцатым выпуском. Педагогам он запомнится тем, что первым приобщился к робототехническому направлению. Ребята стали занимать первые места в аналогичных соревнованиях регионального уровня. Дважды ездили в Москву на всероссийский финал. А в прошлом году выиграли Кубок губернатора по робототехнике.

И на международных олимпиадах по физике они входили в число лучших. Впрочем, лицеисты преуспевают не только в изучении физики, но и математики, химии, биологии. Так что золотые медалисты среди них будут.

Лицеисты — члены интеллектуального клуба «Логос» и сборной команды области,  представляющей регион на федеральном и международном уровнях.

— Яркая звездочка в этом плане — Юрий Казарин, — рассказывает классный руководитель Ольга Александровна Меньшикова. — Он входит в городскую команду по интеллектуальным играм «Логос». В ее составе ездил на международные соревнования в Гомель, успешно выступил на Дальневосточном турнире по интеллектуальным играм. В аналогичном открытом первенстве Сахалинской области был в числе знатоков, занявших первое место.

Директор лицея № 2 Римма Наймановская и ее заместители Наталья Павлюченко, Татьяна Кошенко и Ольга Меньшикова рассказали, что в этом году 82 выпускника оканчивают три профильных класса — физико-математический, инженерный и химико-биологический. И профессиональные пути-дороги выбирают соответствующие. Двадцать учащихся химико-биологического класса (всего их 28) заключили договоры и взяли целевые направления на учебу в медицинские вузы по врачебным специальностям.

Первый выпуск инженерного класса в полном составе сдает единый госэкзамен по информатике и профильные по математике и физике.

За два года целенаправленной учебы ребята сориентировались на инженерные специальности, причем в разных сферах экономики. То же можно сказать и о физико-математическом классе. Лицеисты в основном берут целевые направления в нефтегазовый институт им. Губкина, в высшие военные заведения и вузы ФСБ. 

Ребята талантливы. В этом педагоги не сомневаются и приводят факт за фактом. Их «не поющие» дети (в музыкальных школах не учились) в прошлом году, впервые поучаствовав в региональном этапе конкурса «Поют дети России», взяли гран-при. Лицейский хор (в сокращении «Лихо») с не меньшим вдохновением исполняет и русские народные песни, причем а капелла, и песни советских композиторов о детстве и о детях. Выступления «Лихо» украшают любое мероприятие общеобразовательной организации.

Некоторые учащиеся с интересом занимались техническим творчеством в кванториуме, становились призерами межотраслевых олимпиад по робототехнике, организованных Московским университетом им. Ломоносова. Получали призовые дипломы в конкурсе «Воробьевы горы». Одерживали победы в шахматных турнирах. Ведь даже на переменках в фойе лицея юные интеллектуалы предпочитали поиграть в шахматы напольными фигурами.

Среди выпускников есть отличные спортсмены, как например, Максим Петров, и волонтеры. Они помогали организаторам первых международных зимних игр «Дети Азии».

Конечно, признаются педагоги, грустно расставаться с такой молодежью, но и радостно от того, что они адаптированы к жизни, реалистичны — знают, чего хотят, и в то же время умеют мечтать и добиваться цели.

Накануне последнего звонка выпускники лицея № 2 по традиции отметили День детства, чтобы напоследок ощутить себя детьми. Сейчас это уже взрослые люди, ответственные за свою судьбу, а в будущем — и за судьбу России.

Людмила Степанец.