Ботинок на проспекте

10

В День Победы сотни горожан областного центра пришли к мемориалу Славы почтить память павших фронтовиков, посмотреть военный парад и шествие «Бессмертного полка», возложить цветы к Вечному огню и памятнику воинам-освободителям.

События того дня развивались четко по сценарию. Стройными рядами прошли представители всех родов войск, а потом, печатая шаг, под аплодисменты и возгласы «Молодцы!» прошагали учащиеся кадетской школы. Они вышли на Коммунистический проспект, и тут среди зрителей возникло какое-то замешательство. Причина его стала ясна, когда после прохождения колонны кадетов люди увидели на дороге ботинок, слетевший с чьей-то ноги. Его подобрал полицейский.

Оказалось, обувь потеряла девятиклассница, но, чтобы не нарушить парадный строй, она продолжала шагать, словно ничего не произошло. Этот на первый взгляд пустяковый случай почему-то запомнился как один из ярких эпизодов праздника. Наверное, можно пожурить девчонку, что как следует не зашнуровала ботинок, но и похвалить за то, что в критической ситуации проявила волю и не подвела товарищей.

Елизавета Дейнеко, г. Южно-Сахалинск.