В Южно-Сахалинске прошла первая в этом году большая сельскохозяйственная ярмарка

50

В субботний день с самого утра  на площадке возле «Дома торговли» в областной столице шла бойкая торговля рассадой овощных культур, семенами картофеля лучших и традиционных сортов, удобрениями, садовым инвентарем, разнообразной мясной, молочной и рыбной продукцией и многим другим.

Более сотни местных производителей из различных районов области представили свою продукцию. И не только крупные предприятия сельскохозяйственной, пищевой, рыбной отраслей, но и личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства, садоводческие товарищества.

Ярмарочную площадку для удобства организаторы разделили по тематикам. В одном из секторов, к примеру, помогали дачникам и владельцам частных домов.

 – Ассортимент и цены меня сегодня радуют. Я уже несколько лет посещаю ярмарку и весной, и осенью. Есть свой участок, настала жаркая пора, и то, что еще не успела приобрести, закупаю сегодня. Вот взяла рассаду томатов, продавец сказала: очень хороший сорт, – поделилась жительница Южно-Сахалинска Надежда Оверченко.

Популярностью сегодня пользовалась и площадка «Общепит».

 – Покупаю разносолы, готовую продукцию «Заречного». Я особенно люблю блинчики, а дети – сырники. Еще решила закупить побольше овощей, мяса. Погода хорошая стоит, на шашлыки собираемся, – рассказал посетитель ярмарки Анатолий Маслаков.

– На сегодняшний день островной регион на сто процентов обеспечен яйцом собственного производства, картофелем, тепличными овощами. Аграрии увеличивают производство молока и мяса. В торговых точках завозимая продукция уступает место островной. Ярмарки у нас очень востребованы, поэтому такой формат торговли будет расширяться, чтобы отвечать интересам и продавцов, и покупателей, – отметил министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко.

На ярмарке «Весна-2019» можно было не только сделать покупки, но также получить полезные советы специалистов по технологии возделывания культур, в том числе и малораспространенных.

Еще одно новшество этого года – «Ярмарка вакансий». В отдельной палатке можно было получить информацию об имеющихся рабочих местах на ряде предприятий: АО «Совхоз «Тепличный», АО «Птицефабрика Островная», АО «Совхоз Заречное» и других.

Кроме того, в рамках деловой программы состоялась закупочная сессия, где были заключены протоколы намерений на поставку нового урожая между сельхозтоваропроизводителями и предприятиями оптовой и розничной торговли, а также между организациями пищевой и перерабатывающей промышленности и ретейлом на поставку продуктов питания. Так, договоры с представителями ряда торговых сетей заключили АО «Совхоз Южно-Сахалинский», АО «Мерси Агро», АО «Совхоз Заречное» и СПК «Соколовский».

Организаторы постарались создать на ярмарке праздничное настроение. Торговля сельхозтоварами и продуктами шла с музыкальным сопровождением – творческие коллективы из разных уголков региона исполняли песни и частушки. Следующая большая областная сельхозярмарка состоится в конце сентября 2019 года, сообщает пресс-служба областного правительства.