Часть земель минобороны передаст региону

24

Около 40 земельных участков, принадлежащих минобороны, но не используемых ведомством, будет передано областным муниципалитетам уже в ближайшее время. Значительную часть территорий, вошедших в дорожную карту, получат Южно-Сахалинск, Корсаковский, Южно-Курильский, Холмский и Смирныховский районы. 

Некоторые участки, запланированные к передаче, требуют восстановления первичных правоустанавливающих документов.

Такие земли, в частности, перейдут Макаровскому, Томаринскому и Смирныховскому районам. Восстановление документации должно завершиться к июлю. Еще около двух месяцев понадобится на процедуры, связанные со сменой владельца.

Вопросы передачи в собственность региона и муниципалитетов ведомственных земель, а также решение социальных и коммунальных проблем семей военнослужащих в военных городках обсуждались на встрече заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова и главы Сахалинской области Валерия Лимаренко. 

Ранее было подписано соответствующее соглашение с министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу. В соглашении говорится и о нескольких земельных участках, которые прежде необходимо размежевать – часть останется за оборонным ведомством, часть перейдет в собственность Корсаковского, Курильского и Смирныховского районов. Процесс формирования и последующей передачи участков, как указано в подписанном документе, займет несколько месяцев.

На части земель минобороны в настоящий момент расположены объекты военной инфраструктуры. Предполагается, что они будут перенесены на другую территорию. После этого ведомство подготовит их к передаче в муниципальную собственность. Все они расположены на территории Южно-Сахалинска.

– В поездках по районам я слышу много предложений от людей о более эффективном использовании земель минобороны. Мы рассматриваем возможность строительства там жилья, детских садов, школ, домов культуры и других объектов социальной инфраструктуры, – отметил глава области. – В рамках подписанного соглашения конструктивный диалог с ведомством продолжается.

Рассчитываем на скорейшую передачу участков в областную и муниципальную собственность. 

На встрече стороны договорились о проведении двух раундов переговоров для решения социальных и коммунальных проблем семей военнослужащих в военных городках. Они пройдут летом этого года на Сахалине. Планируется поднять и вопросы совместного использования маяков, а также Корсаковского порта, сообщает пресс-служба регионального правительства.