В Южно-Сахалинске проходит конференция по информационной безопасности

40

Более 200 IT-специалистов в течение двух дней будут обсуждать вопросы защиты критической информационной структуры, предупреждения киберугроз и другие актуальные темы.

Конференция «Сахалин Security» является ключевым для островного региона мероприятием в области информационной безопасности.

Она проводится по инициативе главы региона Валерия Лимаренко, при поддержке ФСБ России и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Участие в мероприятии принимают ведущие организации-лицензиаты, системные интеграторы, разработчики из различных регионов Дальнего Востока и центральной России. В этом году на «Сахалин Security» собрались «Маском Восток» (Хабаровск), «Крильон-Сервис» (Южно-Сахалинск), «ИнфоТеКС», «Ростелеком-Solar» (Москва) и другие крупные компании.

Открыл работу конференции сегодня заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.

– В наш век развития технологий цифровые платформы тесно влились в жизнь каждого человека и страны в целом. Сегодня эффективно применяются «Умный город» и другие цифровые сервисы, уже никого не удивляет использование трехмерной печати.

Информационные технологии предоставляют широкие возможности, но в то же время несут большие риски, – отметил зампред.

– Во всех регионах, включая Сахалинскую область, внедряются государственные информационные системы, где содержится огромное количество важной информации. Поэтому блокировка телекоммуникационных ресурсов может нанести вред как государству, так и жизни отдельных людей.

В первый день конференции рассматривался вопрос защиты критической информационной инфраструктуры.

– Она захватывает сферу энергетики, банковское дело, нефтегазовый сектор, что особенно актуально для Сахалинской области. В то же время сюда относится и социальная сфера.

К примеру, нарушение информационных систем в здравоохранении может привести к неприятным последствиям для жизни и здоровья людей, – рассказал представитель управления ФСТЭК по Дальневосточному федеральному округу Андрей Локтионов.

Еще одной основной темой «Сахалин Security» стала государственная система ликвидации и предупреждения киберугроз. В последнее время интернет-террористы

особенно активизировались в энергоресурсных отраслях экономики. IT-специалисты делятся опытом, как избежать кибератак и не допустить серьезных последствий.

Отдельным блоком на конференции выделили вопрос импортозамещения в области информационных технологий. Также рассматриваются актуальные темы, связанные с защитой персональных данных и подготовкой специалистов в области информационной безопасности, сообщает пресс-служба регионального правительства.