Библиотеки получили карт-бланш на переход к цифровой экономике

8

В наше стремительное время цифровое пространство становится новой социокультурной реальностью. В стратегических планах государственной политики России уже значится переход к цифровой экономике. Ее создание – в прямой зависимости от уровня знаний и компетентности населения в различных сферах деятельности. 

Считается, что библиотеки сегодня способны сыграть важную роль в повышении цифровой культуры населения. Эти независимые междисциплинарные учреждения – самые многочисленные и доступные площадки для консультирования, обучения, просвещения.

Не случайно федеральная государственная информационная система «Национальная библиотека» определена в качестве платформы для развития российского электронного пространства. Она призвана создать все условия для формирования в России «общества знания».

Оно и есть суть всех интеллектуальных устремлений. А в национальном проекте «Культура» идет речь о создании библиотек нового поколения для достижения национальных целей и стратегических задач развития.

К участию в этом непростом деле примеряется и флагман островных учреждений культуры – Сахалинская областная универсальная научная библиотека. Здесь на днях прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Цифровое пространство библиотеки как средство интеллектуального развития личности» с участием 83-х представителей из шестнадцати муниципальных образований.

Доклад заместителя директора по научной работе СахОУНБ Татьяны Арентовой посвящался сути предстоящих преобразований. А они таковы: от решения проблемы доступа к информации пора переходить к использованию информационного потенциала для получения новых знаний во всех сферах. 

В последние десятилетия библиотеки стремились обеспечить свободный и равный доступ граждан к информации, стимулировали людей повышать образование и культуру, заниматься научными исследованиями. Сегодня вектор развития библиотек направлен на эффективный поиск качественной информации для новых знаний, необходимых для интеллектуального развития личности. 

Конечно, по-прежнему в приоритете у лоцманов книжного моря повышение у населения интереса к чтению, получению новых сведений и знаний, адаптация всех категорий граждан к условиям цифровой экономики, поддержка процесса непрерывного образования и просвещения граждан. 

Но библиотечное сообщество уже определяет свое место в быстро меняющемся мире. Участвует в формировании единого образовательного и культурного пространства, в создании цифровой инфраструктуры, развитии облачных технологий, эффективном использовании мобильных устройств. Библиотекари овладевают новыми формами онлайн-обслуживания, учатся управлять информационными потоками. 

В последние годы были оцифрованы огромные массивы информации, хранящейся в библиотеках, архивах, музеях и других учреждениях. С одной стороны, это позволило осуществлять удаленный доступ к документам, накапливать их в своих базах данных. Но, с другой стороны, громадный позитарий научной информации стал походить на огромный склад, где хранятся и поддерживаются в нормальном состоянии различные данные в виде файлов.

Теперь на поиски необходимых документов люди тратят до 90 проц. времени и лишь 5 – 10 проц. на их изучение. Ведь из нескольких тысяч страниц, выдаваемых на запрос поисковой системой, пользователю, как правило, нужны лишь несколько из них. Несмотря на попытки автоматизированных систем упростить эту процедуру, задача не решена. Необходима универсальная система поиска информации, экономящая время пользователя и находящая документы без спама. 

Как рассказала Татьяна Арентова, для этого будет создаваться антология – банк информации, интегрирующий различные категории знаний в единый пакет. А библиотека станет навигатором в электронных информационных массивах. Библиотекари – это, по сути, связующее звено между создателями, распространителями и потребителями информации. В цифровой экономике они способны влиять на процесс работы с документами, контролировать его, оценивать информацию. 

В новых условиях при построении общества знаний библиотеки наряду с вычислительными, юридическими, административными, образовательными, коммерческими структурами станут частью новых гибридных организаций. В них появятся специалисты в области информационного менеджмента и цифровых технологий, инженеры по знаниям, специалисты по сохранению цифровой информации, консультанты по развитию информационных компетенций у населения, цифровые кураторы.

В специализированных центрах они будут консультировать, обучать, просвещать население в области цифровой грамотности.

На научно-практической конференции прозвучало множество разнотемных докладов по широкому кругу вопросов. Сахалинским коллегам было адресовано видеовыступление заместителя директора по развитию Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького Светланы Винокуровой. Она рассказала о практических аспектах работы по направлению «Интеллектуальное развитие личности». 

Были определены стратегия развития Сахалинской областной универсальной научной библиотеки на 2019 – 2025 годы и концепция ее центра информационной и цифровой культуры. Реализация программы «Цифровая экономика в РФ», по оценкам специалистов, повысит доступность и качество услуг, произведенных по информационным технологиям. И это уже не столь далекое будущее. 

Людмила Степанец.