О «законотворчестве» поронайских чиновников

41

Тема бани не раз вдохновляла наших деятелей искусства. Порой играя в произведении относительно второстепенную роль. Как, например, в незабытой и незабываемой кинокомедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы…». А иногда, становясь чуть ли не главным действующим лицом, хотя и неодушевленным. Как в рассказе Михаила Зощенко «Баня» – смешной и одновременно грустной истории времен нэпа.

О приключениях в общественной бане, где герою пришлось сначала биться за шайку с несознательным гражданином, захватившим их (шаек) целых три. А потом долго и униженно уговаривать банщика выдать пальто, поскольку картонный номерок, привязанный к ноге, «смылился» и в прямом, и в переносном смысле в процессе помывки.

Много воды утекло с тех пор. Жизнь наша круто изменилась к лучшему. В том числе немало позитива появилось и в банном сервисе. Хотя кое-где, кое-когда и кое у кого сложности в этой сфере все-таки возникают. Но власти не оставляют народ один на один с трудностями.

Помогают как могут. В каждом конкретном случае – по-своему, в зависимости от характера проблемы, фантазии и интеллекта чиновников. В Поронайске, например, решили помочь людям материально и приняли вот такой документ. (Приводится дословно). 

«Изменения. О талонах в баню» 

Поронайский муниципалитет изменил порядок получения компенсаций гражданами на помывку в городской бане.

Не радикально. Если раньше условия для получения талонов были изложены унифицированно для всех, отчего, видимо, возникала некоторая путаница, то сейчас содержание пакетов предоставляемых документов перечислено отдельно для пенсионеров, инвалидов и малоимущих.

Таким образом, для всех без исключения сделали обязательными копии паспорта и страхового свидетельства. Дополнительно неработающие пенсионеры старше 60 лет должны предоставить копию трудовой книжки, инвалиды – копию справки об инвалидности, малоимущие – копию справки центра соцподдержки о признании соответствующего статуса.

Поронайцам двух последних категорий трудовую книжку показывать не надо. 

Изменился адрес обращения за талонами. Теперь это не отдел ЖКХ мэрии, а просто «администрация» в виде ее кабинета под номером 37 и с телефоном 4-36-67.

Все остальные условия оставлены прежними. Как и прежде, отказать в талонах мэрия может, если претендент на их получение предоставил недостоверные сведения, не все или не те документы или же не относится ни к одной из категорий благополучателей…».

Вот такой впечатляющий документ обрушился на головы жаждущих хорошего душа «малоимущих благополучателей». С чем их можно было бы от души и поздравить, если бы не одно маленькое «но». В бочку меда, как у нас нередко бывает, добавили-таки ложку дегтя в виде небольшого уточнения. Оказывается, в усовершенствованном документе «не изменился и размер социальной поддержки.

Посредством талонов местный бюджет компенсирует половину стоимости одной помывки в бане».

А вот теперь, пожалуй, все. Тем более что в таких случаях принято добавлять «комментарии излишни». Присоединюсь и я к известной традиции. Хотя поздравить поронайцев с легким паром все-таки хочется. 

Лина АВЕРИЧЕВА.