Завершились игры в зоне «Восток» Профессиональной футбольной лиги

11
Момент игры «Сахалина» с «Сибирью-2».

В последнем матче ФК «Сахалин» играл в Новосибирске с командой «Сибирь-2» и одержал уверенную победу 5:2. У островитян три гола забил Павел Есиков и два – Александр Гаглоев.

«Сахалин» одержал 14-ю победу в первенстве, набрал 47 очков и подтвердил звание чемпиона «Востока». На второй строчке турнирной таблицы омский «Иртыш» с 45 очками, на третьей – иркутский «Зенит» с 28 очками.

Александр Гаглоев, забив за сезон 15 мячей, стал лучшим бомбардиром островной команды и занял второе место по этому показателю в зоне «Восток».

ФК «Сахалин» как победитель зоны «Восток» мог бы перейти в чемпионат первого дивизиона. Однако этого не случится: клуб не подавал заявку на получение лицензии Российского футбольного союза для участия в ФНЛ.

– Основная причина этого – недостаток финансов, – объяснил главный тренер «Сахалина» Максим Швецов. – Тем не менее в каждом матче мы играли на победу, потому что иначе вообще нет смысла играть в футбол. У нас стояла задача занять первое место – выигрывать, зарабатывать премиальные. Все футболисты у нас опытные, многие поиграли на хорошем уровне, так что, даже зная, что не повышаемся в классе, дурака валять не собирались.

Свое имя можно зарабатывать годами, а замарать буквально за одну игру. Все люди взрослые и ценят то, чего они достигли. Естественно, всем хочется попробовать себя на более высоком уровне, но и в ПФЛ мы работаем на максимальном уровне. Понимали, что о выходе в ФНЛ речь не идет, но это никак не повлияло на нашу работу.

ФК «Иртыш» заявку на получение лицензии для участия в ФНЛ подавал, но получил отказ из-за невыполнения обязательных критериев.

Юрий ПОДЛИПЕНСКИЙ.