Депутатский десант на острова

26
Во время митинга у памятника воинам-освободителям Курильских островов.

В Петропавловске-Камчатском стартовала научно-исследовательская экспедиция на Курильские острова, организованная по инициативе депутата Государственной Думы от Сахалинской области Георгием Карловым. На полуостров вместе с ним прибыли его коллеги по парламенту, Герои России Андрей Красов и Роман Романенко, а также сахалинские историки и общественники. 

Состоялась встреча с Ириной Унтиловой, первым вице-губернатором Камчатского края. Депутат Карлов рассказал о цели поездки и о своем проекте – альманахе «Победители». В рамках этого проекта вышло уже четыре тома, в которых опубликованы воспоминания сахалинских ветеранов о военных годах. И послевоенных тоже, ведь в тяжелых условиях старшему поколению приходилось героически восстанавливать народное хозяйство в Сахалинской области. Пятый номер альманаха «Победители» будет посвящен освобождению Курильских островов от японских милитаристов.

Затем в краевом центре в сквере Свободы, где еще в августе 1946 года был установлен памятник воинам – освободителям Курильских островов (Курильская десантная операция), прошел митинг с возложением венков, минутой молчания, оружейными залпами в память тех, кто бился до последнего за родную землю.

Далее члены экспедиции отправятся на остров Шумшу, где и развернулись события, повлиявшие на исход второй мировой войны. 

«Депутатский десант» посетит все острова Курильской гряды. В населенных пунктах состоятся встречи с населением, воинскими гарнизонами, молодежью. 

– Побываем и на островах малой Курильской гряды, – говорит Георгий Карлов. – Всем должно быть понятно, что это наша земля.

Кроме того, депутаты Госдумы намерены выйти с инициативой присвоить имена героев безымянным островам гряды. 

Лариса ПУСТОВАЛОВА.