Новостройка не в радость. Жители 22-го микрорайона областного центра хотят быть услышаны властью

162
Стройплощадка между домами.

В Южно-Сахалинске на ул. Саранской между домами 11, 13а и кадетской школой готовится площадка для возведения многоэтажного жилого дома на 108 квартир. По краям у здания будут две 5-этажные секции, в центре – две 9-этажные. Как заявляет застройщик ООО «Лиго-Дизайн Трейдинг», с учетом технического этажа это будет 6- и 10-этажная постройка.

Строительство такого масштаба, на наш взгляд, неизмеримо увеличит нагрузку на коммуникации, которые и сейчас-то не справляются с обслуживанием, очень часто возникают аварийные ситуации.

Огромное здание, в два раза по высоте превышающее наши дома, встанет почти вплотную к ним. Вместо солнца и тишины мы получим «каменный мешок», автомобили новоселов переполнят наши дворы. Будут нарушены конституционные права жильцов близлежащих домов на благоприятную окружающую среду. Ведь жильцов никто не спросил, не поставил в известность, что здесь будет происходить. 

Разрешительная документация подрядчиком не была получена.

Подготовительные работы начались без паспорта объекта, информационных щитов, обязательных для всех возводимых объектов, причем на очень маленьком расстоянии от вышеназванных домов. Забор кадетской школы от забора объекта отделяют один-два метра. 

Стройплощадка развернулась и на детской площадке, которую жильцы ул. Саранской, 11 оформили в собственность дома в январе 2013 года (есть кадастровый паспорт и номер земельного участка). В нашем районе она одна такая, удаленная от проезжей зоны, где можно было спокойно гулять с детьми. Застройщики вырыли яму под кабель, выкопали кустарники. Строительная техника одно время двигалась по детской площадке, парковалась на газоне. 

По проекту проездная дорога проходит буквально под окнами жилых домов и в непосредственной близости от корта кадетской школы, на котором дети репетируют, маршируют, играют в футбол. 

Участок, отведенный для возведения многоэтажного дома, настолько мал, что не соответствует предельным параметрам разрешенного строительства по минимальному количеству машино-мест. По нормативам расстояние от автостоянок до территорий школ, детских образовательных учреждений, площадок для отдыха, игр и спорта должно быть не менее 25 метров.

В июле 2018 года началось и до сих пор продолжается строительство еще одного многоэтажного дома № 8 в Мартовском переулке. Это примерно в 300-х метрах от кадетской школы. Учащимся из-за грохота и шума строительной техники приходится учиться при наглухо закрытых окнах. 

На въезде-выезде со строительной площадки (ул. Колхозная) нет оборудования для очистки (мойки) колес. Спецтехника загрязняет дорожное покрытие. А заезжает она на территорию в двух метрах от окон жилого дома по ул. Саранской, 13а. Подъездные пути к стройплощадке не оборудованы. Жителям и кадетам приходится ходить по грязи, дышать пылью и выхлопными газами большегрузной строительной техники. 

В то же время в нашем районе остро не хватает мест в школе и места самой школе! Хотим подчеркнуть, что в стране всего 15 образовательных учреждений подобного профиля, на Дальнем Востоке их два. Наша кадетская школа по площади очень маленькая, ее надо расширять. Нет актового зала, крохотный спортзал, гардероб похож на закуток. Столовая вмещает учеников всего одного класса.

Пищеблока нет. Дети питаются привозными завтраками и обедами.

Многие приносят еду с собой и на переменах, чтобы ее разогреть, выстраиваются в очередь к микроволновой печи. 

Кадеты учатся шесть дней в неделю. После уроков они до 16.00 проходят спецкурс «Начальная военная подготовка». Ученики второго и третьего классов учатся со второй смены из-за нехватки кабинетов. По этой же причине в школе нет параллелей в старших классах. Со строительством очередной многоэтажки школу расширять будет некуда, и детям придется учиться в две смены.

Считаем недопустимым возводить еще один жилой комплекс на участке, где мог бы появиться дополнительный учебный корпус кадетской школы. Закрытое расположение внутри жилой группы и вдали от магистралей делает эту территорию идеальной для учебы, отдыха и внеклассных занятий детей.

Мы направляли письма в правительство области, областную прокуратуру, мэру Южно-Сахалинска и президенту России. Несколько дней назад работы на стройплощадке по решению мэра были приостановлены. 

Было сообщение, что городская администрация решила провести опрос жителей микрорайона с целью определения приоритетов и сроков строительства объектов социальной инфраструктуры, жилья, дорог и объектов благоустройства. 

Обращаемся в газету, так как считаем, что нарушаются нормы и правила градостроительства, нормы безопасности дорожного движения, ущемляются наши права и законные права наших детей на безопасность и получение образования в достойных условиях. Мы настаиваем на проведении открытых публичных слушаний с жителями 22-го микрорайона.

Елена Фадеева, Мария Маринич и еще 160 подписей.

От редакции. Как выяснилось, аукцион на этот участок земли под возведение многоэтажного коммерческого жилья выиграло ООО «Лиго-Дизайн Трейдинг». Оно заключило договор аренды и получило разрешение на строительство. Здание кадетской школы 1950-х годов постройки в перспективе планировалось снести. 

Весьма странно, что в долгосрочных планах градостроителей не был предусмотрен участок земли под возведение здесь новой школы. Ведь жильцам, которые заселят многоэтажные дома, надо будет учить детей, и желательно по месту жительства. 

Жалобы жителей домов с ул. Саранской ушли в разные инстанции, и мэр Сергей Надсадин принял решение приостановить строительство жилого дома с северной стороны кадетской школы. Профильные структуры администрации города начали работу с застройщиком. 

Как сообщила региональный министр образования Наталья Мурашова, на встрече с представителями местной власти жители настаивали на строительстве новой школы и предлагали задействовать для этого заброшенные участки в районе действующего учреждения. Однако даже при согласии ООО «Лиго-Дизайн Трейдинг» освободившегося пространства по современным нормам строительства для школы не хватит. 

По поручению мэра в том же районе ведется поиск земельного участка для возведения нового учебного здания для кадетов.

Поскольку это специализированное образовательное учреждение реализует программы предпрофильной подготовки кадров для МЧС, ему требуются современный крытый спортзал и площадки для физподготовки. Все это будет учтено в техническом задании. 

Как только администрация города найдет подходящий участок в том же районе, начнется проектирование. «За министерством образования проблем не будет, – заверила Наталья Мурашова. – Что касается ближайших планов, то у кадетской школы появится спортзал и пристройка, в которой разместится пищеблок».