Календарь дачника на июнь

63
Где-то земляника еще цветет, а на теплых участках уже образуются ягоды.

На исходе первый месяц лета. Какие заботы у садоводов и огородников должны быть первоочередными? Об этом рассказывает ведущая нашей постоянной рубрики агроном Валентина Косенкова.

Особое внимание уделите сейчас теплолюбивым культурам – огурцам, кабачкам, патиссонам, тыквам. Если в теплице подросли огурцы, постепенно приподнимайте над ними укрывной материал. Сначала – на 10 см, через пару часов – еще на столько же, и так, пока растения полностью не откроются. Им надо привыкнуть к внешним условиям произрастания. Если из пониженной температуры они резко попадут в повышенную, то подвянут.

К полудню, если хорошо пригревает солнце, откройте теплицы полностью. А вечером закройте, чтобы холодные зорьки не навредили растениям. Но на ночь оставляйте укрытие на огурцах и тыквенных культурах. 

Если теплица достаточно теплая, поликарбонатная и в ней нет сквозняков, то, возможно, на ночь и не надо прикрывать растения. Но прежде в течение суток проследите за тем, как на температурные особенности отреагируют растения. Если им хорошо и привольно – оставляйте их без укрытия. Но опыт двух последних недель показывает: полностью снимать укрытие еще рановато. 

Под каркасами растения требуют подкормки (1 л навоза на ведро воды). Если есть 200-литровая бочка с водой, добавьте туда два ведра навоза, через 2 – 3 дня перемешайте и добавьте 400 – 800 г диаммофоски. Это сложное удобрение с вечера замочите и разотрите, прежде чем вылить в бочку. Перемешайте жидкое удобрение и подкармливайте им растения. Под кусты томатов достаточно вылить 1 л настоя, а под огурцы, кабачки, тыкву, патиссоны – 0,5 л.
Если растения растут под каркасом, открывайте их в солнечный день. Приподнимайте пленку постепенно сантиметров на 20, через пару часов еще на 20. Но снимайте укрытие лишь наполовину. Укрывной материал приподнимайте на 10 см, потом еще на 10 и т. д., чтобы растения не повяли. Позаботьтесь и об их подкормке.

Кто рано посадил и вовремя подкармливал томаты, у того они здоровые, привольные, роскошные. Если началась бутонизация, удалите нижние листочки, что находятся на земле, иначе инфекция распространится снизу вверх по листьям растения. Пасынковать томаты еще рановато. Но некоторые дачники еще в конце апреля высадили помидоры. У них уже образовались мелкие пасынки, их надо отщипывать на расстоянии 1 см от стебля, если он один. Это касается в основном гибридных сортов, таких, как «мастер и маргарита», «кострома». Внимательно читайте аннотации на пакетиках. Если растение развивается в два стебля, как, например, сорт «благовест», то оставляйте роскошный пасынок. 

Проводите рыхление. Оно равноценно поливу. Между рядками тяпкой проведите небольшой ров во всю длину рядка и закройте его, как корытце. После подкормки томатов, в следующий раз полейте их чистой водой из ведерка или шланга. Корешки растений сами добудут пищу и влагу. 

Многие просыпают удобрения вокруг растений, делать так можно. Только при этом диаммофоску или другое сложное минеральное удобрение необходимо заделать в почву.

Лук уже подошел. Но дачники, сделавшие осенние посадки лука и чеснока, жалуются на пожелтение и пятнистость пера. Это признак того, что при невысоких температурах и сырости на лук и чеснок напала белая и серая гниль донца. Необходимо разбросать вокруг растений триходермин. Иначе жестокая болезнь уничтожит все посадки.

Густые посадки лука надо раздергивать. Оставляйте между сильными растениями пространство в 10 см, чтобы к осени сформировалась хорошая луковица. 

Радуют хорошими всходами укроп и петрушка. Если у них зелень светло-зеленая, подкормите жидким удобрением из 200-литровой бочки. Эти культуры быстро отреагируют на азотную подкормку. 

На перцах и баклажанах засилье паутинного клеща. Против него хорошо работает препарат актелик. Вы также можете обратиться в филиал «Россельхозцентра» (бывшая станция защиты растений) и спросить там живого фитосейулюса. Этот клещ – лучший истребитель паутинного клеща. 

На освободившейся укропной грядке повторно посейте редис, а там, где рос редис, посейте укроп второго срока. Помните: после салатов сеять редисы нельзя – они из одного семейства, значит, подвержены одним и тем же заболеваниям.

Отцвела смородина, пошло хорошее плодообразование. Скорее всего к концу июля поспеют ягоды. Однако сейчас стеклянница поражает кусты. Создается впечатление, что растение подмерзло и погибло.

Если срезать засохшие ветки, то можно увидеть, что в центре они полые. Их выела стеклянница – злейший враг смородины.

Применяйте против листогрызущих и стеклянницы интавир или другие препараты, пока в запасе есть одна-две недели. Позже этого срока обрабатывать кусты нельзя, поскольку будет созревать ягода.

Разложение препаратов идет в течение 20 дней. Малина сейчас тоже поражается стеклянницей. Пораженные побеги надо срочно вырезать и сжечь, иначе будет большой урон урожаю.

На землянике образуются ягоды. Обрабатывать ее химическими препаратами уже нельзя. Убираем только сорняки и рыхлим землю возле кустиков.

Надеюсь, вы разредили всходы моркови, оставив между растениями расстояние в 3 см. Если нет, займитесь этим. Через 7 – 10 дней во время второго прореживания сохраните сильные растения, увеличив расстояние между ними до 5 см. Если морковь растет слабой, полейте ее раствором из бочки. Так она получит и азот, и фосфор, и калий.

Когда оранжевый корнеплод окрепнет, можно применить чисто минеральное удобрение, где в достатке калия и фосфора.

А свекле требуется пространство между всходами сначала в 5, а затем – в 10 см. Выдернутые растения определите на свободный участок, где, к примеру, росли редисы и салаты. И у вас будет дополнительный урожай свеклы. 

Картофелю необходимы прополка и второе подокучивание, пока не сомкнулась ботва. Но прежде рассыпьте вдоль рядков под корешки небольшое количество калийного удобрения (следуя аннотации), но еще лучше – древесную золу. Сейчас картофелю для образования клубней требуется калийная подкормка. После нее проведите второе подокучивание. 

Монилиоз мощно поразил сливы и вишни на тех участках, где осенью не провели обработку хлорокисью меди. Опрыскайте деревья этим препаратом, а яблони и груши 1 – 1,5-проц. бордоской жидкостью. По кроне растений сделайте ров, в него заложите удобрение и, когда будет засуха, хорошо пролейте питательным раствором. 

Подкармливайте жидким удобрением из 200-литровых бочек и цветы, иначе они не порадуют вас обильным цветением. Хорошим удобрением считается также зеленый навоз. Он получается в результате брожения скошенной травы, залитой водой. 

Пришла пора пересаживать ирисы. Остальные цветы пока подождут.