Мэрам и министрам летний отпуск не рекомендуется. Врио губернатора области провел первую прямую линию

50

Островитяне могли заранее задать вопросы через специальный колл-центр, в соцсетях, а также лично в прямом эфире или находясь в зале кинотеатра «Октябрь». В общей сложности поступило около 4 тысяч обращений. Общение длилось 4,5 часа. «До последнего клиента», – пошутил Лимаренко.

…За час до назначенного времени фойе кинотеатра стало заполняться людьми. Кто-то пришел «согласно спискам» (видимо, по приглашению), кто-то по собственному желанию, кто-то и по долгу службы. Например, вы можете представить, чтобы мэр областного центра проигнорировал такое мероприятие? А вот в «страшилки» о том, что бюджетников массово сгоняли на прямую линию, честно, не очень верю. Много знакомых работает в южно-сахалинской администрации, утверждают, что принуждений к митингам-шествиям и прочее, прочее у них давно уже не наблюдается.

В зале собралось около 500 человек. Управленцы разных уровней, мэры некоторых районов, общественники, депутаты облдумы, просто граждане с активной жизненной позицией и, конечно, те, у кого накопились неразрешимые проблемы.

Перед этим глава региона объехал практически все районы (кроме Северо-Курильского), так что обстановка на местах ему была известна. Что удивило Лимаренко (по его же признанию)?

Водоснабжение. Более половины сетей ветхие, принято решение о строительстве 92-х новых объектов.

Газификация. Всего 31 процент населения пользуется газом, для такого региона, как наш, это недопустимо! К 2021 году намечено удвоить показатель, соответствующая программа сформирована.

Сахалинская ГРЭС-2. Почему она строится с учетом использования угля, хотя рядом находится место добычи газа? Уголь, отметил глава региона, стратегический товар, который должен идти на экспорт и продаваться за валюту.

Масштабы ветхого и аварийного жилья. На 1 января 2017 года было заявлено 128 тыс. кв. метров. В реальности – более 1200000 «квадратов».

– Серьезный вызов для нас, – сказал Лимаренко. – Решать задачу по переселению мы должны оперативно, в том числе и за счет средств федерального бюджета. Возводить по 500 тысяч кв. м в год, развивать индивидуальное строительство. Причем, важно, чтобы жильцы принимали решение о переселении дружно, «домами», а не так, что упорствуют одна-две семьи и тормозят весь процесс. Предлагается заключать соглашение между муниципалитетом и гражданами под гарантию правительства, на освободившихся землях возводить новые дома. При необходимости муниципалитеты будут обеспечены финансами для приобретения жилья на вторичном рынке.

Далее, состояние островных «морских ворот». По мнению главы области, мы должны стать портовым регионом, каждый порт имеет возможность обрести «второе дыхание, у них есть будущее. Вопрос сложный, обсуждался не раз на совещаниях, семинарах. Одно несомненно: нужна программа развития портов.

Но вернемся к прямой линии. Первый блок – здравоохранение, самая болезненная тема. Предваряя вопросы, Лимаренко отметил, что средняя продолжительность жизни на Хоккайдо 84 года, а мы чем хуже? Подтянуться надо, тем более, у нашей области есть все условия для того, чтобы поднять уровень медицины на островах: оборудование, больницы, поликлиники, ФАПы, план развития на пять лет (строительство 65-ти объектов) и так далее. Но главная проблема кадровая, в некоторых местах учреждения обеспечены ими всего на 70 процентов.

— Мы ввели систему стимулирования, которая позволяет увеличить зарплату на 30 процентов, – сказал глава региона. – В два раза увеличили подъемные, всем приезжающим специалистам даем жилье, другие преференции. Кадровое агентство по договору обещает до сентября предложить 220 специалистов, нужно же в целом 500.

Особое внимание уделено областной стоматологии. Во-первых, удвоено количество талонов на прием. Решено пополнить коллектив 10 специалистами. Еще одно намерение: все лечебные учреждения – не только стоматология – должны быть доступны для пациентов до 20 часов, а также в субботу, а то и воскресенье. Врачи, полагает глава региона, обязаны вспомнить клятву Гиппократа и гимн России, быть патриотами. Тогда будем жить долго и счастливо…

Как это сделать, Лимаренко посоветуется с отраслевым профсоюзом. Пока же, по его мнению, наши врачеватели работают в полсилы, нет организованности и в самой системе. Ресурсов же в области для «настройки» всей лечебной «машины» достаточно. Средства есть и на приобретение необходимых медикаментов, нас должны лечить бесплатно.

Особый посыл – главам муниципалитетов.

— Вы отвечаете за жизни людей, – сказал Лимаренко. – Не по закону, конечно, но по совести.

Не удовлетворен глава области ходом мусорной реформы. В итоге заменен гендиректор регионального оператора. Что касается тарифов, мэрам дано право уменьшать их для определенной категории граждан. Под льготу попадает 25 процентов населения. Брать за расчет квадратные метры или количество проживающих – животрепещущий вопрос. Запускается пилотный проект в нескольких районах, где будет производиться «подушевой» расчет. К концу года станет ясно, какой вариант эффективнее.

На прямой линии прозвучало много вопросов по социальной поддержке граждан, борьбе с бедностью: на начало года таковых было чуть более 47 тысяч человек, из них 17 тысяч пенсионеров, 16 тысяч – семьи с детьми, 14 тысяч – безработные или люди с маленькими зарплатами. К декабрю 2019-го число «бедняков» планируют снизить до 4,6 процента.

Что дала эта прямая линия? Самому Валерию Лимаренко возможность рассказать о себе народу. Теперь мы знаем о его семье, утренней зарядке и деловых завтраках с коллегами, о трудоголизме: работает по 16 — 18 часов, того же требует от починенных, мэрам и министрам «перекрыл» летние отпуска (пора горячая). На спектакли в театр драмы ходит с министром культуры, по Южно-Сахалинску прогуливается с мэром. В редкие выходные дегустирует продукцию местных производителей. На Сахалин (несколько неожиданно) послан Господом и президентом, но ему здесь нравится. Чувствует себя не варягом – своим среди островитян. Призывает набраться терпения, трудиться всем вместе. Судит человека по делам.

Нужна прямая линия населению? На этот вопрос у каждого свой ответ. Например, жители дачного массива (западная часть Южно-Сахалинска) с 2016 года оббивали чиновничьи пороги, доказывая, что нужна спортивная площадка для детей. После разговора с Лимаренко сразу поутру на место приехали специалисты департамента по землепользованию, определяют участок для спортобъекта.

Маме ребенка с тяжелым сосудистым заболеванием, за лечение которого не берутся врачи, публично обещана поддержка. По словам нового руководителя регионального минздрава Владимира Ющука, после телемедицинской конференции с лучшими специалистами российской детской клинической больницы будет принято решение, возможно ребенка направят на лечение в Германию.

Если бы не прямая линия, глава региона так и не узнал бы о яхтинге «по-сахалински». Пенсионер-активист донес до него следующую информацию. Нижегородская область входит в десятку быстроразвивающихся регионов по яхтингу, нашей – даже в списках этих нет. В родном для Лимаренко крае более 50 яхтстанций, около 100 баз отдыха на берегах Волги и ее притоках. У нас одна лодочная станция, полтора яхтклуба и один зарегистрированный пляж. Можно ли всерьез размышлять об отдыхе островитян, тем более о туризме! Нужно внимание власти к этой проблеме, принятие соответствующих правил (по примеру Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Крыма).

Душевность мероприятию полагалось дополнить появлением… кошки. Подарок (как символ уюта) преподнесла главе региона девушка-волонтер из приюта для бездомных животных. Хотя, мягко говоря, сомнительный дар человеку, который в трудах по 18 часов и длительных разъездах по острову.

Прямая линия прошла в спокойной атмосфере, глава области был сдержан, вежлив, с юмором отнесся к обращению «отец родной». Встреча с населением, заверил, не последняя. Есть вопросы? Готовьте.

Лариса Пустовалова.