Ваш вопрос президенту РФ от читателей «Советского Сахалина»

56
Владимир Путин во время одной из предыдущих прямых линий.

По последней информации, на прямую линию с президентом страны Владимиром Путиным поступило уже более 600 тыс. вопросов, касающихся различных сфер жизни страны и народа.

Мы поинтересовались у островитян, какие вопросы они бы адресовали президенту, с тем чтобы отправить их главе государства.

Александр Павлов, строитель:
– Я спросил бы, когда закон о Северах заработает в полном объеме и распространится на всех жителей, проживающих в неблагоприятных климатических условиях? В советское время люди, приезжавшие трудиться на острова, получали надбавки и коэффициенты. Сейчас федеральный центр компенсирует северные выплаты только бюджетникам. А местным коммерческим организациям производить северные выплаты островитянам невыгодно да и проблемно. 

Когда строительные организации Сахалина и Курил участвуют в конкурсах на получение подрядов, они чаще всего оказываются в невыигрышной ситуации. В пакете документов у них приводятся расчеты с применением северных коэффициентов, что удорожает строительство. У конкурентов на материке таких отягощающих условий нет. Раз стоимость работ дешевле, они и выигрывают аукционы. Не пора ли пересмотреть такую практику? 

Борис Деменков, служащий:
– Сахалин богат природным газом. Однако население обеспечено этим ресурсом процентов на пятнадцать. Жилые дома в большинстве своем обогреваются углем и мазутом, а они небо коптят, создают экологические проблемы, ухудшают здоровье людей.

Знакомая картина: сапожник без сапог. Вопрос президенту: не мог бы он решить вопрос с Газпромом о первоочередной газификации островной территории? 

Константин Верхотуров, служащий:
– День победы над Японией выбит на обратной стороне фронтовой медали – это 3 сентября 1945 года. И в газетах той поры указана эта историческая дата. Много лет островитяне отмечали праздник разгрома милитаризма именно в этот день. Но несколько лет назад дата сменилась на 2 сентября – дату окончания второй мировой войны. И в ней растворилась (исчезла) победа наших дедов и отцов, проливавших кровь в войне с японскими милитаристами. Хотелось бы получить четкий и однозначный ответ: почему так произошло?

Светлана Иванова, депутат областной думы:
– Президент не раз говорил о целесообразности прямых выборов глав муниципальных образований. Так почему бы не возобновить такую практику повсеместно? Неужели заслуживший доверие населения кандидат, проверенный в работе и делах, на этом посту будет работать хуже мэра-назначенца, за которого проголосует узкий круг депутатов? 

Юрий Филимонов, предприниматель:
– Почему сегодня на федеральном уровне принимаются нормативные акты и при этом не обеспечиваются соответствующим финансированием субъекты федерации? К примеру, те же территории опережающего развития (ТОРы) – это государство в государстве. По сути это федеральные программы, которые реализуются за счет средств региона. Не предусмотрено даже софинансирование 50:50. 

Получается, что региональные бюджеты берут на себя дополнительную нагрузку при реализации федеральных программ развития. В итоге отвлекаются огромные деньги, которые могли быть направлены на повышение качества жизни населения. Даже налоги в этом случае уходят в федеральную казну. Будут ли перемены на этом направлении? 

Александра Уварова, домохозяйка:
– Большая беда, когда в семье есть человек, за которым требуется постоянный уход. Государство предусмотрело в этом случае ежемесячные выплаты в размере 1680 рублей тем, кто будет ухаживать за больным. Однако четко оговорило, что это должен быть неработающий гражданин и не пенсионер. 

Получается, если родственники работают или находятся на заслуженном отдыхе, то они не имеют право на эту мизерную финансовую помощь государства. А какой посторонний согласится на уход за лежачим за такую сумму в месяц? (Кстати, она не индексируется уже лет семь-восемь). Родственникам порой приходится искать неправедные варианты, чтобы получить эту соцподдержку, хотя такие деньги не решают проблемы. Нельзя ли убрать эти ограничения, унижающие граждан, и увеличить сумму выплат?

Марк Куперман, правозащитник:
– В стране поставлена задача преодолеть бедность. Хотелось бы, чтобы президент обратил внимание на пенсионеров-северян. С конца 1990-х годов введен верхний предел пенсии, который выведен путем соотношения средней зарплаты по стране и средней зарплаты работника. Это привело к урезанию пенсий северян непроизводственной сферы на 20 проц. Сейчас они получают в среднем 26 проц. от средней зарплаты по региону, в то время как по России эта цифра составляет 37 проц. 

Не пора ли восстановить справедливость, вернуться к единым районным коэффициентам, установленным законом о Северах 1993 года? Призывы о закреплении населения в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, следовало бы подкрепить повышением денежных доходов. 

Подготовила Людмила Степанец.