43 клена высадили у мемориала воинам-интернационалистам в Южно-Сахалинске

19

43 клена украсили зеленую зону у мемориала воинам-интернационалистам в Южно-Сахалинске, сообщает пресс-служба администрации города Южно-Сахалинска.  На участке выше площади Славы МБУ «Зеленый город» в течение полутора недель вело работу по озеленению. Эколого-патриотическую акцию памяти посвятили 30-летию вывода советских войск из Афганистана, которое отмечается в этом году.

— Количество кленов символизирует число погибших в вооруженных конфликтах в Афганистане и Чечне наших земляков, — отметил один из организаторов акции, заместитель председателя Сахалинской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана Игорь Горожанов. — Мы благодарны, что нашу идею по увековечению памяти поддержали администрация и мэр города.

Мы планируем, что у каждого дерева появится памятная табличка с именем героя, чтобы близкие могли прийти сюда почтить своих родных, с гордостью сказать внукам, что, например, это дерево посажено в честь их деда или прадеда: только так не будет прерываться связь поколений, память — это главное.

Участие в высадке деревьев приняли ветераны боевых действий, ребята из патриотических организаций города, трудовая бригада СОШ № 5, воспитанники клуба «Альтаир» и дворовая хоккейная команда «Чирки» микрорайона Черемушки.

Под руководством специалистов МБУ «Зеленый город» участники мероприятия посадили последние четыре клена. Посадка взрослых деревьев — достаточно трудоемкий процесс. Саженцам — 10-15 лет. Корневая система одного такого дерева в объеме — 100-200 литров.

Однако такие сложности оправданы: в отличие от молодняка деревья лучше приживаются, большой ком земли позволяет не повредить корневую систему. Клены обыкновенные приехали на Сахалин с материка, но, как заверяют специалисты, этот сорт адаптирован для нашего климата и дает хорошую приживаемость. 

— Деревья — это как памятник, только природный. Важно, чтобы мы не забывали тех, кто участвовал в боях. Они сражались за Родину и совершили подвиг ради нас, — поделился один из участников акции десятилетний Кирилл Болгов. — Я первый раз сажаю дерево: приятно, что могу сделать что-то хорошее для города.