Военные обустраивают свой тыл. На Сахалине с рабочим визитом побывал заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов

56
Тимур Иванов.

Поездка, отметил он, совершена в рамках соглашения, подписанного между министром обороны РФ Сергеем Шойгу и врио губернатора островного региона Валерием Лимаренко. Взаимодействие предполагает как передачу высвободившихся земельных участков в областную собственность, так и создание необходимой инфраструктуры для военных. 

Точкой отсчета стала улица Украинская, номер 1 в Южно-Сахалинске. Здесь торжественно был заложен памятный камень в честь начала строительства нового военного госпиталя на 150 коек. 

– К строительству приступим в течение месяца, а уже через год появятся новые корпуса – поликлинический, лабораторный, – прокомментировал событие Иванов. – Общая площадь составит почти 32 тысячи квадратных метров. Считаю, что реализовать проект сможем за два года. Уверен, что этот госпиталь будет одним из лучших в системе вооруженных сил, обеспечивая здоровье военнослужащих и членов их семей. Одновременно будут оказываться медицинские услуги и гражданскому населению.

Что будет на территории старого госпиталя, расположенного в центре города напротив областной думы, пока неясно.

В целом у властей – гражданской и военной – планы обширны, о чем подробно рассказал Иванов. Предполагается строительство служебного жилья. Присмотрен земельный участок в центре Южно-Сахалинска (Коммунистический проспект), где возведут культурно-досуговый центр для служащих армейского корпуса. Здание будет обеспечено всем необходимым, включая бытовое обслуживание. То есть жены военнослужащих смогут спокойно проводить там свободное время. Продолжатся работы по реорганизации инженерного хозяйства ныне существующих военных городков (их в области 37). Обсуждается перспектива развития Корсаковского морского порта, а также вопрос использования маяков. Объем запланированных на пять лет инвестиций – более 18 млрд. рублей. 

– Считаем, что этих денег вполне достаточно для создания структуры, соответствующей самым высоким стандартам, предъявляемым к Вооруженным Силам, – сказал замминистра обороны РФ.

После торжественной церемонии по возложению камня на улице Украинской правительственный кортеж выдвинулся по корсаковской трассе на аэродром «Пушистый». Маршрут не случаен, касается передачи земель, ранее принадлежащих военным. 

«Пушистый» и сегодня известен многим сахалинцам. Центр технических видов спорта обучает детей в бесплатных секциях, «Крылья Сахалина» проводят массовые мероприятия, которые с восторгом воспринимаются земляками. В процессе развития проект «Партизанская деревня». Землянки, партизанские тропы проверили на себе и высокие гости. Посетили выставку боевой техники, полюбовались парящим в небе самолетом. 

Замминистра обороны поддержал идею создания парка «Патриот», подобные проекты уже реализуются в других субъектах России и стали центром патриотического воспитания молодежи.

Глава региона Лимаренко в ходе разговора с журналистами заострил внимание на некоторых деталях – по его мнению, самое главное кроется как раз в них. 

Маяки. Это имущество минобороны, просто так забрать его нельзя.
– Сейчас мы ищем возможность совместного их использования, – сказал Лимаренко. – Необходима реставрация этих памятных мест.

Они должны стать туристическими объектами. Обсуждается и тема Корсаковского морского порта, к нему прилегает большой земельный участок, принадлежащий военным, причальные сооружения. Речь также идет о совместном использовании в интересах развития порта. 

В стадии обсуждения вопрос о передаче Южно-Сахалинску «военных» земель (Коммунистический проспект, примыкающий к городскому парку), где планируется строительство спортивного, досугового центра для офицеров, жителей города, туристов.

По словам главы региона, в ближайший год планируется выселить из центра Южно-Сахалинска воинскую часть, дабы построить совместно с «Газпромом» ( и за его счет) спортивные объекты, гостиничный и деловой комплексы.

Что касается военных городков, то в рамках пилотного проекта четыре из них (Хомутово, Дачное, 3-я Падь, Соловьевка) в течение года будут переданы области, но уже сейчас совместно с минобороны начата их подготовка к зиме.

– Это очень важно, поскольку проблема остра, такой нерв социальный, – подчеркнул Лимаренко. 

Всего в соглашение с минобороны вошли 12 тысяч гектаров передаваемых земель. Последуют и дальнейшие решения. Перспективы областная власть оценивает как колоссальные, совместную работу – как продуктивную и дружную. 

Лариса Пустовалова.