Единственное в области производство строительного утеплителя работает на макулатуре

19
Директор «СанЭко» Андрей Шмидт в цеху по производству эковаты.

О том, что на Сахалине есть предприятие, выпускающее утеплитель высокого качества для островного домостроения, многие наши земляки узнали совсем недавно. Кто-то удивился: надо же, современные предприниматели вспомнили про вторсырье, и схема «отходы в доходы» заработала снова…

А компания «СанЭко» действительно производит новый эффективный продукт – эковату – из газетной бумаги. Причем занимается этим уже на протяжении семи лет. Широкой рекламы своему товару компания не делала – он расходился благодаря сарафанному радио. В основном его покупали для утепления индивидуальных жилых домов.

Нельзя назвать делом случая присутствие представителя «СанЭко» на инвестиционном совете, где новый глава области беседовал с островными предпринимателями. А удачей, наверное, можно.

Представителю фирмы удалось сказать о наболевшем – компания со своим товаром высокого качества не может пробиться в большое строительство. И его власти услышали.

Сегодня рассматривается возможность использовать эковату в области при капитальном ремонте многоквартирных домов. Она намного дешевле привозного минераловатного утеплителя и превосходит его по качеству.

Директор «СанЭко» Андрей Шмидт называет эковату честным продуктом. Говорит, что на него нет плохих отзывов. Он рассказал, что придумали это производство еще сто лет назад в Швеции. Оно несложное: бумагу распушают на станках до волокон, добавляют в нее борную кислоту и буру – чтобы материал не гнил и не поддерживал горение. Вещества эти безвредные для человека.

Так же проста эковата и в использовании: ее под высоким давлением задувают в полости стен, и она забивает щели. Утепляют ею и чердачные перекрытия.

Если фонд капитального ремонта Сахалинской области наладит деловые отношения с «СанЭко», предприятие увеличит объем выпускаемой эковаты процентов на 20 – 30. Для него это сотрудничество будет означать еще и уход от сезонности продаж утеплителя.

Пока «СанЭко» сырья для производства эковаты хватает. В цеху, где ее изготавливают, полно упаковок старых газет. Эковата делается только из газетной бумаги, и это в какой-то степени проблема для компании.

Основной поставщик сырья – типография. На изготовление эковаты идет производственный брак. 

Есть еще один сырьевой ресурс – сбор макулатуры у населения, но пока он работает слабо. Брошюры из газетной бумаги, старые газеты можно привезти на предприятие или, если накопилось много, позвонить в «СанЭко» – приедут и заберут. Но масштабы эти небольшие. Да и стоимость сырья невысокая: если его привозят на предприятие – платится 5 рублей за килограмм, если работники предприятия выезжают на дом – 3 рубля за килограмм.

В давние времена, когда в макулатуре нуждались целлюлозно-бумажные заводы, для сдачи макулатуры населением существовали стимулы – дефицитные товары. За бумагу можно было купить строительную эмаль, книги, пользующиеся в то время бешеным спросом. Макулатуру на сборные пункты несли и взрослые, и дети. 

Сегодня и понятие такое – дефицит – позабыто.

По словам Андрея Шмидта, компания хотела задействовать в сборе макулатуры школьников и молодежь, но отклика не нашла. Нет у современных подростков желания собирать вторсырье.

Может быть, их плохо уговаривали? Не пытались убедить, что их помощь будет способствовать производству такой нужной для области продукции? Что это благородное дело – дать вторую жизнь бумаге, на производство которой рубился живой лес?

«СанЭко» планирует выпускать и картонную гофротару. Кажется, это производство откроется раньше, чем ожидалось.

Для изготовления эковаты в качестве главного ресурса годится электричество, а вот чтобы выпускать картонную тару, предпочтительнее использовать газ. До недавнего времени перспективы газификации этого района города – бывшего спиртзавода – были туманными, но сейчас процесс ускорится – так обещает областная власть.

«СанЭко» занимается не только производством эковаты. В современных условиях компаниям, чтобы выживать и развиваться, приходится иметь несколько видов деятельности. Главный в «СанЭко» – силовой электромонтаж и виртуальная система учета электроэнергии. Изготовление эковаты начиналось как хобби, требовало затрат. Раскручивали его за счет прибыли от других производств. Когда и оно стало приносить деньги – открыли еще цех по производству корпусной мебели.

О фирме, использующей в своем производстве вторсырье, мимоходом упоминал как-то региональный министр ЖКХ на пресс-конференции по мусорной реформе. Наша газета тоже посвящала ей несколько строк, рассказывая о «мусорном» бизнесе на островах.

Конечно, у нас еще не работают сортировочные линии на новых полигонах. И полигоны-то еще не построены. Так что тонны различной бумаги пропадают в прямом смысле слова. 

Но уже сегодня компания все же вносит свой маленький вклад в экологию. Ведь часть макулатуры попадает в ее цех, минуя мусорные контейнеры и свалку.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.