Газификация: приоритет сельской местности. Решить вопрос газификации в России можно всего за десять лет

18
Прокладка газопровода.

Газификация – проект национального значения. По тому, какими темпами газ приходит в дома, можно судить и о росте качества жизни людей. Если власти на местах перестанут отставать от «Газпрома» в строительстве газовых сетей, то в ближайшие десять лет вопрос с голубым топливом в нашей стране может быть полностью решен.
К началу 2019 года уровень газификации России достиг 68,6 проц. В 2005 году, когда «Газпром» развернул полномасштабную работу в этом направлении, он был немногим более 53 проц. Приоритетом для госкомпании всегда была газификация сел и деревень, поэтому 90 проц. всех построенных за эти годы газопроводов шло именно сюда.

Газификация сельской местности выросла в 1,7 раза – с 34,8 проц. до 59,4 проц. 

Темпы хорошие, но могли быть еще лучше. Как известно, в программе газификации два участника. «Газпром», который сооружает газопроводы до границ населенного пункта, и региональные власти, отвечающие за внутренние сети и подготовку жителей к приему газа.

Компания свою часть делает, а на местах чиновники зачастую нерасторопны. Парадокс, но построенные компанией газопроводы могут попросту лежать без дела. Ускорить темпы газификации можно. Для этого местным властям необходимо своевременно выполнять обязательства. 

О работе по газификации в нашем регионе в интервью «Советскому Сахалину» рассказал генеральный директор компании АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Георгий ШПЕРЛИНГ.

– Георгий Владимирович, как известно, газификация дальневосточных территорий признана одним из драйверов в повышении их инвестиционной привлекательности. Расскажите, что уже сделано в этом направлении в зоне вашей ответственности?

– Дальневосточные регионы участвуют в Программе газификации регионов России уже около десяти лет. За это время общий объем средств, направленных ПАО «Газпром» на финансирование проектно-изыскательских работ и строительство межпоселковых газопроводов, газопроводов-отводов и газораспределительных станций, в субъектах Дальнего Востока составляет без малого 31,5 млрд. рублей. 

Сегодня АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» ведет работу по газификации шести субъектов РФ. Среди них республика Саха (Якутия) и Амурская область, в которых мы начали работать совсем недавно.

– Срок работы и объем инвестиций впечатляют. Сколько объектов было построено за это время? 

– Дальний Восток – перспективный и уникальный регион, однако его суровый климат и обширные территории не позволяют нам решать стоящие задачи «наскоком». Тем не менее на Дальнем Востоке к 2018 году мы ввели в эксплуатацию 25 объектов: 13 – в Хабаровском крае, три – в Приморье, семь – на Сахалине и два – на Камчатке.

В 2018 году завершилось строительство еще 11 объектов. Восемь из них находятся в Приморском крае, где сейчас фактически создается новая опорная сеть газопроводов, благодаря которым впоследствии станет возможной широкая газификация территории. Одной из самых значительных и масштабных строек, которые мы завершили в прошлом году, стал газопровод к ПАО «ДВЗ «Звезда» в городе Большой Камень. 

Благодаря построенным в прошлом году двум межпоселковым газопроводам около 350 жителей частного сектора сел Дальнее, Березняки и Старорусское в пригороде Южно-Сахалинска смогут газифицировать свои дома. Еще 760 уже газифицированных ранее домовладений благодаря новым газовым сетям стали получать газ.

Территории опережающего развития (ТОР) являются для газовиков своеобразными точками роста, задающими направления развития газовых сетей. В июне 2018 года наша компания закончила строительство газопровода высокого давления, который создал перспективы газификации площадки «Парус» ТОР «Комсомольск».

Газификация Амурской области и южных районов Якутии связана с завершением строительства газопровода «Сила Сибири». Здесь «Газпром газораспределение Дальний Восток» приступило к выполнению функций заказчика по разработке проектной документации для пяти объектов Приамурья и восьми объектов Якутии.

– Для дальневосточников природный газ – это в каком-то смысле новинка. Значит ли это, что жители Дальнего Востока бдительнее соотечественников относятся к газу в доме, больше пекутся о безопасности?

– Увы, но отношение к безопасности использования газа в быту на Дальнем Востоке не сильно отличается от центральной части России. Поэтому наши специалисты не устают напоминать, что газ не терпит ничьей халатности. Залог безопасного использования газа в доме – это соблюдение правил пользования газом в быту и надлежащее состояние газового оборудования. Первое – дело потребителя, второе – специализированных организаций по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, с которыми у граждан в обязательном порядке должен быть заключен договор.