Реновация начнется с Черемушек. Южно-Сахалинск меняет облик

229
Южно-Сахалинск. Микрорайон № 7 «Черемушки». 1965 г.

Название Новые Черемушки вошло в мою жизнь давно. А точнее, в тот год, когда на окраине Москвы появился новый благоустроенный микрорайон. (Старыми Черемушками называлась небольшая подмосковная деревенька).

В одной из новостроек разместилось тогда молодежное общежитие, куда определили и нас – студентов младших курсов гуманитарных факультетов МГУ (старшекурсники, как известно, жили на Ленинских горах).

Некомфортно сегодня в глубине микрорайона.Фото Андрея МАНТКАВЫ.

В южно-сахалинских Черемушках я поселилась, став после окончания вуза литературным сотрудником областной молодежной газеты.
Шли годы. Были другие города, другие новоселья. Но жизнь есть жизнь, и сложилась она так, что сегодня я вновь в наших сахалинских Черемушках.

Справедливости ради стоит сказать, что в целом и внешне микрорайон выглядит  вполне привлекательно. Отремонтированные фасады, ухоженные зеленые дворы, детские площадки, спортивные сооружения.

Конечно, не без проблем. Но все-таки это привычный, устоявшийся быт людей, большинство из которых – старожилы.

И вдруг – грядущие, можно сказать, глобальные перемены под незнакомым и потому настораживающим названием – реновация…

О предстоящих переменах, ожидающих Черемушки, мы беседуем с  Андреем Ковальчуком – директором муниципального казенного предприятия «Горархитектура» – и Владиславом Фроловым – советником мэра областного центра.

– Реновация – что все-таки означает этот термин? Слово  незнакомое, иностранное?

–  Да, слово иностранное, для нас понятнее его перевод – обновление. Обновление жилого фонда.

Суть реновации  в трех составляющих – осовременивание и обновление жилого фонда, усиление сейсмостойкости зданий, повышение комфортности проживания людей в целом. В том числе это относится и к окружающей среде, и к тому, что начинается во дворах, за стенами самого дома.

– А теперь, если можно, от теории к практике. С чего все начинается и как все это будет происходить?

– В настоящее время в Госдуму внесен проект соответствующего закона. Но мы решили его не ждать. Время, жизнь диктуют действия.

Тем более что при необходимости можно ориентироваться на уже действующий в Москве соответствующий документ о реновации.

Сегодня у нас идет активная проработка проектов реновации трех «столичных» микрорайонов. Это седьмой – Черемушки, восьмой и четвертый. Именно здесь самые старые постройки, давно не соответствующие как современным условиям комфортности, так и сейсмозащищенности.

– Вопрос, который кровно интересует людей, живущих в этих местах. К чему они должны быть готовы, чего ждать?

– Однозначно к тому, что их ждет радость новоселий. Начать решено с двух черемушкинских общежитий, которые давно стали притчей во языцех. На их месте вырастут новые многоэтажки, в которые предложат переселяться жильцам микрорайона, когда здесь начнется полноценная реновация.

–  Согласитесь, переселение вроде бы без очевидных причин – это непросто. В том числе и психологически. В связи с этим люди высказываются по-разному. Одни – с радостью, оптимизмом, другие – с сомнением, недоверием. Не будет ли хуже?

– Хуже не будет. И у нас есть на то все основания и примеры утверждать это. Да и почему должно стать хуже, если район проживания принципиально не изменится, площадь квартир, их рыночная стоимость – тоже. Разве что в лучшую сторону. А от добра, как говорится, добра не ищут…

– А если к этому добавить и другую истину о том, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

– Можно ответить и на этот вопрос. В следующем году, не дожидаясь федеральных законодательных документов, мы начинаем реальные преобразования (реновацию) в 16-м микрорайоне. Здесь все жильцы без исключения приветствуют грядущие перемены.

Новые квартиры будут комфортабельными, как и окружающая внешняя среда. Решаются все наболевшие проблемы. Архитектурным планом предусмотрены скверы, цветники, парковки, места для выгула собак и кормления голубей, а также  освещение дворов.

Даже мебель в квартиры будет заноситься не по парадной лестнице, а по специальному архитектурному сооружению с противоположной стороны фасада.

Беседовала Лина АВЕРИЧЕВА.