В Чехов-центре закрыли фестиваль «Сахалинская рампа» и завершили 88-й театральный сезон

15
Сцена из спектакля «Просто киносъемка».

Театральный фестиваль «Сахалинская рампа» прошел в Южно-Сахалинске с 13 по 30 июня. За 18 дней свои спектакли показали 15 театров из 5 стран, это коллективы из Южно-Сахалинска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Вологды, Минусинска, Санкт-Петербурга, Москвы, Нюрбы (Республика Саха, Якутия), Алматы (Казахстан), Нанкина (Китай), Хельсинки (Финляндия). На спектаклях побывало около 10 тысяч зрителей.
Несмотря на дождливую погоду, в театральном сквере в заключительный день фестиваля для всех желающих свою космическую программу показал уличный театр «Пэжо Art Group».

Перфоманс-шествие Cosmo – это неожиданный захват города доброжелательными инопланетными персонажами, которые вместе с сахалинцами отправились на изучение областной столицы. 

А на сцене Чехов-центра Национальный театр Финляндии дал спектакль «Просто киносъемка». Артисты венгерка Аннамария Ланг и эстонец Юхан Ульфсак на полтора часа погрузили зрителей в удивительный мир кино. Каждый, кто сидел в зале, испытал гамму эмоций. 

Накануне в рамках фестиваля в Чехов-центре провели ночную экскурсию для взрослых. 60 сахалинцев отправились в увлекательный мир закулисья. На входе в театр начался настоящий квест – каждому предложили вытащить бумажку с именем экскурсовода. В качестве проводников в театральный мир выступили три главных человека сахалинского театра – директор Татьяна Корнеева, художественный руководитель Александр Агеев и главный художник Кирилл Пискунов. И у каждого был свой неповторимый рассказ про Чехов-центр.

Зритель Евгений Кужаков поделился своими впечатлениями: «Сказать, что было интересно, это ничего не сказать – безумно интересно! Всегда хотелось узнать подробнее о колоссальном труде незнакомых нам служителей Мельпомены, которые скрыты от зрителей. Это работа гримеров, художников, костюмеров, операторов по звуку, свету, видеосопровождению. А представители отдела маркетинга и рекламы – это вообще отдельная тема: дизайны брошюр, плакатов и программок и многое-многое другое. Театр – это город мастеров, где каждый цех имеет свое назначение и жизненно необходим для того, чтобы Чехов-центр жил. Это труд сотен людей, направленный на то, чтобы зритель услышал, увидел, прочувствовал то, что происходит на сцене».

Елена Иконникова рассказала, что посетила несколько спектаклей «Сахалинской рампы» и такая экскурсия под занавес фестиваля оказалась для нее подарком: «Конечно, все было очень интересно, и, наверное, это тоже был своего рода спектакль – интерактивное представление, в котором не было актеров (а с ними, главным образом, для рядовых зрителей ассоциируется театр), но были те профессионалы, без работы которых театр не может быть зрелищным, ярким и сильным. Такие экскурсии дают возможность понять, что театральный мир – это не только актеры, но и большой механизм, в котором не бывает чего-то случайного и факультативного.

Зрители чаще всего видят конечный результат и остаются им довольны, равнодушны или (иногда бывает и такое) разочарованы. В конечном результате есть разная доля участия тех людей, которые сегодня с любовью, искренним переживанием за свою работу делились секретами мастерства».

Один из участников экскурсии сравнил театр с огромной подводной лодкой или кораблем, ведь чтобы управлять такой махиной, нужна хорошая техническая база и сплоченная команда профессионалов. 

Зрители «отправились в плавание» по цехам в 22.00, и закончилось путешествие далеко за полночь. Все участники благодарили организаторов за возможность побывать по ту сторону рампы.

Сама церемония закрытия «Сахалинской рампы» прошла в неформальной обстановке. В фойе театра на сцене фестивального клуба подвели итоги 88-го театрального сезона. Главным событием вечера стало вручение приза зрительских симпатий «Браво».

Накануне на сайте Чехов-центра прошло голосование по выбору лучшей роли сезона из пяти премьерных спектаклей: «Невельской» (режиссер Наталья Шаркова), «Гроза» (режиссер Александр Созонов), «Пока она умирала» (режиссер Алексей Песегов), «Чиполлино» (режиссер Андрей Сидельников) и «Тёркин» (режиссер Евгений Зимин). Свои сердца зрители отдали Алле Кохан и ее Катерине в спектакле «Гроза». Для молодой актрисы эта роль стала дебютом на сахалинской сцене.

С 1 июля Чехов-центр официально ушел в отпуск, однако театральные кассы будут работать. Новый 89-й театральный сезон откроется 19 октября премьерой спектакля «Про Федота-стрельца, удалого молодца». В сентябре сахалинцы также смогут посмотреть несколько спектаклей: 8 сентября – «День рождения Смирновой», 10 сентября – «Гроза», 12 сентября – «Тёркин», 15 сентября – «Чиполлино», 18 сентября – «Пока она умирала».

Анна СКУДНОВА.