7 июля уникальная выставка «Национальные сокровища России. Москва – Сахалин. 2019» будет работать последний день

21

Экспозиция развернута в литературно-художественном музее книги А. Чехова «Остров Сахалин». За полмесяца ее посмотрели тысячи южносахалинцев и гостей города.

На ней представлено более 120 экспонатов из Государственного хранилища России (Гохран). Эти ценные предметы ранее публично не выставлялись и тем более ни разу не выезжали из Москвы. 

В Гохране России сформировано собрание произведений русского декоративно-прикладного искусства XVIII – ХX веков. В него входят различные предметы обихода, старинные и современные шедевры русского ювелирного искусства. Собрание включает две коллекции: это экспонаты с выставки «Алмазный фонд» и произведения, выполненные мастерами серебряных и ювелирных производств, крупнейших художественных фирм России конца XVIII – начала XX столетий.

Условно выставка поделена на «бриллиантовый» и «серебряный» залы. В первом можно увидеть реплики императорской державы и скипетра (1999 г.), диадему «Элегия» (1998 г.), броши XIX века, дамскую сумочку из золотого кольчатого полотна XX века. Во втором зале представили работы ювелиров, которые работали в серебряном деле.

Это предметы быта, которые исполнены в различных техниках: резьбы, чеканки, золочения, патинирования. Также на кувшине, кружке, шкатулке можно увидеть сюжеты из жизни крестьян и былинных героев.

Изделия фирм И. Сазикова, К. Фаберже, П. Овчинникова, И. Морозова, А. Постникова и других столичных фабрик и мастерских несут на себе печать времени, отражая эстетические вкусы эпох и социальных сословий. Как отмечают специалисты Гохрана, каждая вещь – это кусочек истории России.

– Ювелиры создавали украшения не по заказу, – отметила куратор выставки главный эксперт Гохрана Вероника Волдаева. – Мастера подходили к работе творчески. Начинали с эскизов, которые утверждали на совете. Подбирали материалы – от тугоплавких металлов до драгоценных камней.

– Мы привезли замечательные голограммы исторических изделий, – рассказал руководитель Гохрана России Андрей Юрин.

Это знак ордена Св. Александра Невского второй половины XVIII века и другие ордена, погремушка-свисток 1740 года, бант-склаваж 1764 года и другие экспонаты. Они выглядят как настоящие, графическая имитация очень высокого качества.

Все остальные предметы являются подлинниками XIX – XX веков. Есть экспонаты, связанные с мореплаванием. Например, это бальные жетоны выпускников императорского мореходного училища, многие из которых бывали и на Сахалине.

Историческим событием на выставке стало присвоение одному из привезенных природных алмазов имени «Остров Сахалин». Он весит свыше 76 карат (1 карат = 200 мг). 

Спешите увидеть сокровища!

Людмила БЕРКОВИЧ.

Фото пресс-службы литературно-художественного музея книги А. Чехова «Остров Сахалин».