В Южно-Сахалинске завершился второй фестиваль телевизионных художественных фильмов «Утро Родины»

110
Кадр из сериала «Звоните ДиКаприо!».

Кинофорум проходил с 23 по 29 июня. За это время островитяне бесплатно посмотрели 17 фильмов – 12 конкурсных и 5 вне программы.

Фестиваль был насыщен многими интересными событиями. Известный актер Сергей Маковецкий показал сахалинцам свой моноспектакль-откровение «Неслучайная встреча». Перед островитянами выступили Евгений Маргулис, Наргиз Закирова, Этери Бериашвили и Вероника Кожухарова, солисты Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, вокальные группы Opera Prima и «Пятеро».

В областном центре был реализован граффити-проект «Киноцитаты на улицах Южно-Сахалинска». Арт-объекты, посвященные сюжетам отечественных фильмов, открывали популярные актеры и режиссеры.

Победителям фестиваля были вручены уникальные лотосы, изготовленные из тончайшего костяного фарфора скульптором Владимиром Каневским.

Гран-при фестиваля получил фильм «Звоните ДиКаприо!». Жора Крыжовников, снявший эту картину, удостоен приза за лучшую режиссуру.

На церемонии закрытия фестиваля вручавший награду председатель жюри Владимир Меньшов отметил, что члены его команды сделали правильный выбор:

– Я давно слежу за работой Жоры. Хочу сообщить вам, что у нас загорелась яркая звезда.

Ответное слово Жора Крыжовников передал в режиме видеосвязи:

– Спасибо, что у моего сериала появилась фестивальная жизнь. Воспринимаю эту награду как аванс, чтобы работать лучше. Хочу всем нам пожелать продолжать встречаться на фестивале «Утро Родины».

Приз за лучшую операторскую работу присужден Максиму Шинкоренко, снимавшему сериал «Медное солнце». Авторами лучшего сценария названы Марина Меленевская и Денис Уточкин (сериал «Обычная женщина»).

Большинство голосов жюри в номинации «Лучшая женская роль» набрала работа Татьяны Лялиной в сериале «Ненастье». А за лучшую мужскую роль отмечен Александр Робак (сериал «Домашний арест»).

Приз за роль второго плана получили Александр Горбатов (сериал «Ненастье») и Юлия Александрова (сериал «Звоните ДиКаприо!»).

Фарфоровый лотос за лучшую музыку к фильму отправится к Алексею Чинцову, композитору сериала «Медное солнце».

Приз зрительских симпатий достался сериалу Алексея Андрианова «Годунов».

О закрытии фестиваля со сцены Дворца спорта «Кристалл» объявил президент фестиваля продюсер, актер и режиссер Сергей Жигунов:

– За эту неделю мы полюбили Южно-Сахалинск за мокрость, чистоту и гостеприимство. Это был чудесный фестиваль. Но, к сожалению, теперь он закрыт.
Второй фестиваль телевизионных фильмов «Утро Родины» закончился. Но в кулуарах уже звучали предложения по разработке сценария следующего телефорума.
Виктор КОЛОТОВ.