ТКО: Сахалинэнергосбыт дает ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

41

С начала года на единый телефон контакт-центра Сахалинэнергосбыта (филиал ПАО «ДЭК») поступило порядка 65 тысяч звонков. Ежедневно специалисты обрабатывают сотни обращений по различным вопросам, фиксируя их в электронных журналах. 

Тематика обращений анализируется, по наиболее часто задаваемым вопросам формируются памятки, с которыми можно ознакомиться на сайтах и в офисах компании. Достаточно много вопросов с начала работы контакт-центра, который открылся в феврале 2019 года, поступило касательно новой для граждан услуги – обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Среди них:

На каком основании жители Сахалинской области должны оплачивать услугу по обращению с ТКО Сахалинэнергосбыту (ПАО «ДЭК»), если не заключали с данной компанией договоров на эту тему?

В данном случае Сахалинэнергосбыт оказывает услугу не населению, а региональному оператору по обращению с ТКО – АО «Управление по обращению с отходами», с которым ДЭК заключила соответствующий договор. Сахалинэнергосбыт занимается расчетно-кассовым обслуживанием населения по обращению с ТКО, заключения отдельного договора на этот вид коммунальной услуги населению не требуется. 

Почему плата региональному оператору за услугу по обращению с ТКО взимается как за коммунальные услуги?

Услуга по сбору и вывозу ТКО с 1 января 2019 г. из категории жилищных перешла в коммунальные (на основании Жилищного кодекса РФ ст. 154 п. 4, 5). Плата начисляется аналогично плате за холодную и горячую воду, электро- и теплоэнергию, газ.

Как устанавливается норматив на оплату?

Правительство Сахалинской области установило единый тариф на услугу по обращению с ТКО, расчет стоимости которой производится исходя из площади жилого помещения, норматива и единого тарифа. Норматив накопления твердых коммунальных отходов утвержден приказом министерства ЖКХ Сахалинской области от 02.10.2018 № 3.10-70-П в размере 0,12 куб. м в год на 1 кв. м общей площади жилого помещения. Предельный единый тариф «Управления по обращению с отходами» на услугу по обращению с ТКО для населения утвержден приказом Региональной энергетической комиссии от 2 октября 2018 г. №17-ОКК и с 01.01.2019 по 31.12.2019 составляет 400,00 руб./куб. м.

Правительством Сахалинской области 22.11.2018 г. принято постановление № 555 «Об особенностях определения размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Сахалинской области», согласно которому размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО осуществляется потребителем в жилом помещении исходя из общей площади жилого помещения. 

С сентября 2019 года властями региона в Анивском, Поронайском, Макаровском и Долинском районах планируется экспериментальное внедрение расчета платы за ТКО по количеству проживающих, а не по квадратным метрам. 

Какие категории населения имеют право на льготную оплату услуги по обращению с ТКО? Куда обращаться, если их не начислили?

Среди категорий льготников, тариф для которых составит 1 рубль за кв. м, ветераны ВОВ, ветераны и инвалиды боевых действий, реабилитированные, ветераны труда, ветераны военной и государственной службы, дети войны. Тариф 2 рубля за кв. м будет учитываться при расчете платы за услугу по ТКО для инвалидов, семей с детьми-инвалидами, многодетных, студенческих и молодых семей. На основании приказа Региональной энергетической комиссии Сахалинской области от 26.03.2019 г. всем льготникам в мае был сделан перерасчет за услугу по обращению с ТКО. Если льгота не указана в квитанции и нет соответствующего перерасчета, необходимо обратиться к региональному оператору.

Если в платежном документе указана ошибочная (неверная) информация, что делать?

В случае некорректных данных в квитанции за услугу по обращению с ТКО можно обратиться в местное отделение Сахалинэнергосбыта или в контакт-центр по телефону 8-800-77-537-77. Звонки на единую телефонную линию бесплатны для жителей всех муниципальных образований области как со стационарных, так и с мобильных телефонов. Если для корректировки данных необходимо предоставить регистрационные сведения (например, документы, подтверждающие право собственности) или нужно изменить данные о площади жилого помещения, то необязательно лично обращаться в Сахалинэнергосбыт, достаточно воспользоваться WhatsApp-мессенджером: сфотографировать нужный документ и направить снимок по номеру 8-914-083-32-63. При этом необходимо указать ФИО и номер лицевого счета, проставленный в квитанции. 

Где можно произвести оплату за обращение с ТКО и до какого числа это необходимо сделать?

Оплату следует производить до 25-го числа ежемесячно. Существует несколько способов оплаты: платежи принимаются в отделениях Сахалинэнергосбыта, Почты России, банковских учреждениях и терминалах. Можно воспользоваться услугами онлайн-банков, подключить услугу «Автоплатеж». Подробнее о способах оплаты и офисах обслуживания на сайте ПАО «ДЭК» https://www.dvec.ru/sakhalin/

Специалисты контакт-центра Сахалинэнергосбыта всегда готовы проконсультировать клиентов компании по вопросам расчета стоимости за предоставленную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, сообщат о месторасположении клиентских офисов Сахалинэнергосбыта и регионального оператора по обращению с ТКО. Также граждане могут узнать о состоянии лицевого счета, сверить платежи за потребленную электроэнергию и ТКО.