«Арифметика» на все времена. Выставка одной книги

14

В фойе областной универсальной научной библиотеки открылась выставка, посвященная истории создания «Арифметики» Леонтия Магницкого. Приурочена она к 350-летию со дня рождения автора учебника.

«Арифметика» Л. Магницкого из фондов областной универсальной научной библиотеки.

«Арифметика» написана за два года и издана в 1703 году. Состоит из двух книг. Первая включает четыре действия арифметики, дроби, тройное правило и его применение, корни квадратные и кубические, извлечение корней.

Во второй книге изложены основы алгебры, геометрии, тригонометрии, навигации, космографии, географии.
На отдельных листах приводятся таблицы мер весов. В учебнике много чертежей и рисунков, поясняющих текст.

Методика изложения материала мало отличается от той, которая применяется сейчас.

Ученый впервые ввел термины «множитель», «делитель», «произведение», «извлечение корня», а также заменил устаревшие слова «тьма», «легион» словами «миллион», «биллион», «триллион».

Размер книг 31х23 см, в каждой по 331 странице. Шрифт славянский, кириллица в трех размерах, цифры в текстах славянские, в задачах и таблицах – арабские. Широко используются заставки, концовки, гравюры.

Большинство исследователей считает, что «Арифметика» печаталась подвижными литерами, как все книги на Руси, начиная с Ивана Федорова.

И у экспертов нет единого мнения о том, по каким именно руководствам Магницкий составил свою «Арифметику».

Но книгу признавали одним из важнейших явлений книгопечатной деятельности во времена Петра I. Михаил Ломоносов, к примеру, хранил это издание до своих последних дней.

Не менее важна заслуга Л. Магницкого как первого учителя в московской школе математических и навигацких наук, то есть «мореходных хитростных наук учения». Школа была образована по указу Петра I в 1701 году. Для того времени это было прорывное учебное заведение, в нем занимались выходцы из разных сословий.

В дальнейшем ученый стал руководителем школы, воспитав целую плеяду учеников, многие из которых стали видными военными и государственными деятелями России.

Петр I высоко ценил Магницкого. Приказал построить ему дом в Москве, пожаловал несколько деревень, дворянство и фамилию Магницкий («в сравнении того, как магнит притягивает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя»).

Людмила БЕРКОВИЧ.

Справка
Леонтий Филиппович Магницкий родился в июне 1669 года в Осташковской патриаршей слободе Тверской области (ныне г. Осташков). Отец – крестьянин Филипп Теляшин (или Телятин).

Мальчик с детства пристрастился читать и разбирать мудреное и трудное. Книгами пользовался в монастырской библиотеке. Закончил Славяно-греко-латинскую академию, но священнослужителем не стал. Дальше занимался самообразованием. До математической школы учил детей в частных домах. Умер в возрасте 70 лет.