Ученые обнаружили новые виды рыб в Кроноцком заповеднике на Камчатке

26
Новый вид гольца – с широким носом-«локатором».

Новые виды гольцов (семейство лососевых) обнаружены в обособленной водной системе Кроноцкого озера на Камчатке. Один из видов отличается огромным широким носом, который может быть «локатором» для поиска пищи. Об этом сообщил ТАСС научный сотрудник Кроноцкого заповедника Евгений Есин.

«Мы занимаемся изучением механизма образования новых видов гольцов в Кроноцком озере. Например, у одной из озерных групп, мы назвали ее «лопатоносой», образовался огромный широкий нос с бульбой на конце. Функция этого носа совсем не очевидна. Внутри носа сохраняется постоянная точка роста хряща и имеются полости.

Кости верхней челюсти особым образом разрастаются, чтобы этот нос поддерживать. Возможно, что нос используется для поиска пищи, например рачков, которые прячутся в грунте и за камнями», – сказал Есин.

По его словам, из восьми образовавшихся в озере новых форм гольцов шесть являются генетически изолированными и, по сути, представляют собой новые виды. Они различаются питанием, поведением, внешним строением, скоростью роста, а также местами размножения. Таким образом, несмотря на происходящее в мире исчезновение видов, в Кроноцком заповеднике они образуются.

Научная группа проводит исследования гольцов в лаборатории Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН в Москве, куда была доставлена икра, собранная и искусственно оплодотворенная на нерестилищах в полевом сезоне 2018 года.

Ученые намерены выяснить, как нерест в различных притоках заповедного водоема при разной температуре влияет на формирование эволюционных различий рыб.

«Из-за того, что в Кроноцком озере сложная и структурированная экологическая система, а стабильный климат обеспечивает ежегодную повторяемость экосистемных циклов, возник самый сложный в мире «пучок» видов лососевых рыб. Режим Кроноцкого заповедника помогает сохранить эту «генетическую лабораторию».

Есть множество примеров, как вмешательство в экосистему уничтожало подобные «пучки», представители которых были узкоспециализированными, а значит, зависимыми от внешних воздействий, – озеро Севан в Армении, озеро Титикака в Южной Америке», – отметил ученый.