Классно в «Эврике» учиться! В Таранае завершилась летняя смена для одаренных детей

43
На контрольной по математике.

Двадцать дней в школе «Эврика», которая в этом году отметит 30-летний юбилей, учились и отдыхали 65 ребят из седьмых — десятых классов школ области. Участники и победители предметных олимпиад и научно-практических конференций на каникулах получили углубленные знания по физико-математическому и химико-биологическому направлениям подготовки. 

Преподаватель Ольга Цырендоржиева, кандидат биологических наук, доцент СахГУ.

Да и как было не воспользоваться прекрасной возможностью сверх школьной программы изучать любимые дисциплины! Ведь преподавали в «Эврике» научные (в том числе и «остепененные») сотрудники Новосибирского государственного университета, Новосибирского института органической химии, специализированного учебно-научного центра Северо-Восточного федерального округа (г. Якутск) и СахГУ.

В эту группу достойно влилась и учитель математики средней школы № 2 Анивы Валентина Афанасьева. Почти десять лет она успешно приобщает учеников к точным наукам. В этом году на конкурсе «Учитель года Сахалинской области» она была лучшей в номинации «Учитель профи».

Занятия у ребят, приехавших в «Эврику» из десяти муниципальных образований, проходили в школе № 1 Анивы. А внеучебной и познавательной деятельностью три отряда «Сила», «Мощность» и «Заряд» занимались на базе оздоровительного лагеря в Таранае.

Точные науки любят точность.

Девятиклассница южно-сахалинского лицея № 1 Маша Игнатьева в «Эврике» второй год. Кроме летних смен, посещала весенние и осенние. Говорит, что очень любит математику, физику, информатику. В будущем собирается получить профессию, связанную с информационной безопасностью. На вопрос: в чем особенности летней интенсивной образовательной смены, Маша ответила так:

 – У нас каждый день на математику и физику отводилось по два часа, потом была практика и консультации для тех, кому они были необходимы. На одну тему отводилась неделя. Мы погружались в материал и успевали усвоить довольно большой объем знаний. 

В нашем отряде были ребята из Шахтерска, Корсакова, Южно-Сахалинска. Мы сдружились, хорошо ладили друг с другом, не скучали. Ведь учеба чередовалась с развлечениями: поездками к морю, играми, квестами, викторинами.

Пять лет подряд приезжает на летнюю смену в «Эврику» кандидат химических наук, доцент специализированного образовательного научного центра, старший преподаватель Новосибирского госуниверситета и старший научный сотрудник Новосибирского института органической химии Сибирского отделения РАН Денис Морозов.

— Первое, что скажу: дети у вас замечательные, и эффект от учебы есть, — отметил он. — Цель таких школ – показать ребятам, что сложные науки не скучные. Преподаватели умеют и шутить, и веселиться, и научить интересным вещам, о которых в школе не узнать — они за пределами программы.

Обычно химия, физика и биология не вызывают интереса у школьников. Их нельзя изучать на доске. Это практически ориентированные предметы, требующие серьезной работы. Но рвения от современных детей ждать сложно. И мы руководствуемся заповедью: дать голодному не рыбу, а удочку и научить ею пользоваться. Попутно объясняем детворе, что на удочку можно поймать и краба, ведь что-то уметь лучше других – это круто.

О себе Денис Морозов рассказал, что в его школьной жизни была своя «Эврика» и отличный преподаватель из Новосибирской физматшколы. Он и пригласил десятиклассника продолжить обучение в столице Сибири.

— Жили мы в военном городке на Камчатке. Отец служил на флоте. Родители не были против, чтобы я после 10-го класса уехал в Новосибирск. Там получил и высшее образование. Сейчас по основной профессии я ученый, но пятнадцать лет преподаю. Считаю своим долгом вдохновлять студентов и школьников на изучение химии. Это такая интересная наука!

Денис Морозов убежден: на Сахалине надо создавать стационарную школу для одаренных детей. С высоким уровнем непрерывного образовательного процесса, ведь юным дарованиям требуется другая точка роста.

По словам ведущего консультанта регионального министерства образования Елены Ершовой, система работы с такими детьми уже претерпевает перезагрузку.

— Хотим, чтобы учащиеся как можно раньше приобщались к наукам, — сказала она. — Устраиваем интенсивные профильные образовательные смены. Там ребенок получает больше полезной информации, чем за год учебы в школе. Мы рады и горды, что выпускник холмской школы № 6 Никита Иванов (он учился в «Эврике») получил на ЕГЭ 100 баллов по математике. Он — победитель Всесибирской олимпиады. На всероссийской олимпиаде по этой же дисциплине у него третье место. В перспективе Никита будет заниматься информационными технологиями.

Сложилось так, что более 20 лет «Эврика» выступала в роли физико-математической школы. В последние годы там появилось химико-биологическое направление. Занятия с ребятами ведет кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии, географии и природных ресурсов СахГУ Ольга Цырендоржиева.

— Наша интенсивная образовательная смена — это 108 часов лекционных, лабораторных и консультационных занятий, — рассказала она. — Ученики 8 — 11-х классов научились определять видовую принадлежность растений. Узнали формулы и диаграммы цветка, ознакомились с морфологическим описанием органов растений. Подобные задания часто встречаются на предметных  олимпиадах.

Как отметила педагог, ей всегда очень интересно общаться с детьми. Они неординарны, любознательны. У них свой подход, свои взгляды, интересные вопросы. Таким хочется отдать все тепло души. В этом году порадовали Юлия Ким из лицея № 2 Южно-Сахалинска и Оксана Коваль из Корсакова. Девочки успешно выступили в финальном этапе всеросссийской олимпиады по экологии в Сочи в «Сириусе».

Одиннадцатикласснику южно-сахалинской кадетской школы, победителю регионального этапа по биологии, а также научно-практической конференции «Старт в будущее» Андрею Семину раньше приходилось бывать на весенних и осенних сессиях «Эврики». А в летней смене с отдыхом в оздоровительном лагере он оказался впервые. 

— Я с первого дня ощутил незабываемую атмосферу. Встретил столько людей, близких по духу! У меня возник интерес к физике, хотя до этого увлекался чисто биологией. В будущем хочу стать профессиональным биологом. «Эврика» помогает мне приблизиться к цели.

Не будет преувеличением сказать, что мальчишки и девчонки были в восторге от летней смены «Эврики». Шли каникулы, а они с радостью учились, ставили интересные опыты, выполняли олимпиадные задания, получали призы за свои достижения и отлично отдохнули.

Людмила Николаева.

Справка
Школа для одаренных детей «Эврика» организована центром выявления и поддержки одаренных детей регионального центра оценки качества образования совместно с региональным министерством образования.

За 30 лет существования обучение в «Эврике» прошли более 900 учащихся. Многие ее выпускники отучились и учатся в специализированных учебных центрах и престижных вузах страны. Школа продолжает развиваться и совершенствоваться, применяя инновационные технологии и лучшие преподавательские кадры. Сегодня это одна из лучших площадок довузовского образования.