«Прощайте, «гробовые»!» – назвала свое письмо южносахалинка Надежда Трунова. Оно было опубликовано 29 марта нынешнего года.
Женщина описала свое падение на остановке «4-я поликлиника» на восточной стороне ул. Комсомольской. Там асфальт вздыбился, края трещин выступают над поверхностью сантиметров на десять, и споткнуться очень легко, особенно если торопиться на автобус.

Женщина упала и повредила дорогостоящие зубные протезы, восстанавливать которые она собиралась за счет «гробовых» денег.

Что делать, непредвиденные расходы. Их не переложить на городские службы, которые должны быть озабочены тем, чтобы в таких людных местах, как автобусные остановки, благоустройство было на высоте.

Кстати, городская администрация хоть и с опозданием, но откликнулась на письмо Труновой, сообщив, что уже заключен контракт на выполнение проектных работ по объекту «Капитальный ремонт ул. Комсомольской от пр-та Победы до ул. Пуркаева». Срок окончания проектных работ – четвертый квартал 2019 года.

«Проектной документацией предусматривается замена асфальтобетонного покрытия проезжей части на протяжении всего проектируемого участка ул. Комсомольской, а также обустройство тротуара и остановочных карманов с устройством автобусных павильонов», – сообщает директор департамента городского хозяйства Николай Никакошев.

И ни слова сочувствия автору письма…

Всем до фонаря. История с продолжением

По поводу поврежденной опоры с фонарем, склонившейся на проспекте Мира у дома № 237, южносахалинец Константин Реутов в редакцию сообщил еще в марте этого года. Подкрепил свое сообщение фотографией. Письмо опубликовали в номере за 12 марта.

Из департамента городского хозяйства в редакцию сообщили: в ходе проверки упавший фонарь не обнаружен. Редакция послала своего сотрудника, и тот упавшую опору нашел и даже сфотографировал.

Только тогда, в апреле, она уже практически лежала на тротуаре. Но фонарь был – удивительно! – еще цел. Хотя у многих хулиганов, наверное, был соблазн звездануть его ногой или палкой. Потом, правда, кто-то все же его разбил. В номере за 19 апреля редакция напомнила городской власти об опоре.

И вот в начале июня газета получила второй ответ из департамента городского хозяйства.

Хотя опора, как и остальные, аналогичные этой, установленные у здания по проспекту Мира, 239/2 (в котором располагается «Гастроном») и вдоль парковочного кармана, не является муниципальной собственностью, говорится в ответе, приняты меры по ее восстановлению.

Оказывается, несколько опор торшерного типа принадлежат собственнику здания № 239/2, который на Сахалине не проживает.

Что ж, хорошо, что опора снова стоит. Горожанам, которые здесь живут и ходят, до фонаря, в чьей она собственности. Главное, чтобы была цела.