Попрощаемся с «ракушкой»? Добывать спизулу в заливе Анива разрешили драгами

101

Жители Анивского района прислали в «Эковахту Сахалина» два видеоролика, на которых видно, как небольшое судно ведет добычу спизулы в Анивском заливе, в районе села  Песчанское, с помощью драги.

Второе видео демонстрирует, как большой грузовик, доверху нагруженный уловом, выезжает в сторону Южно-Сахалинска. По сообщению автора видео, такой объем добытчики спизулы отгружают на берег в Песчанском каждый вечер.

Сахалинская спизула (ее еще называют мактра) – крупный двустворчатый моллюск. В заливе Анива он обитает в прибрежной мелководной зоне, неглубоко зарываясь в песок.

Спизула, или «ракушка», как называют ее сахалинцы, – ценный объект местного любительского рыболовства и очень популярный у жителей юга острова деликатес. Туроператоры и чиновники продвигают ее как важный элемент сахалинской гастрономической экзотики, ради которой на Сахалин приезжает все больше туристов.

В прошедшие выходные на берегу моря в районе Аниве и Песчанского можно было наблюдать десятки машин и людей, копающих спизулу в море недалеко от берега – но мало кто смог набрать ее даже для семейного ужина.

Неудивительно, что курсирующая у берега шхуна, тралящая дно драгой и поднимающая на борт тонны деликатесного моллюска, возмутила многих.

Как удалось выяснить «Эковахте Сахалина», добычу спизулы ведет ООО «Фирма Альтаир», которой Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства выдало разрешение на добычу с 17 июня 2019 года 200 тонн сахалинской спизулы в заливе Анива. При этом в качестве орудия лова в разрешении указана «драга», а способ добычи – драгирующий.

Драга — это металлическая конструкция типа огромного плоского совка, буксируемого судном по дну и сгребающего все, что находится на поверхности донного грунта и частично под ней.

Существует целый ряд опубликованных научных исследований, показывающих, что дражный способ добычи водных биоресурсов очень вреден и помимо целевого объекта промысла уничтожает в большом количестве и остальные донные и придонные живые организмы, в том числе личинки и молодь ценных промысловых видов.

Как это ни странно, но в данном конкретном случае применение драги для добычи спизулы разрешено, хотя Правила рыболовства прямо запрещают в тех же условиях использование тралящих орудий лова, несмотря на то, что они наносят меньший вред природе и водным биоресурсам.

В Сахалинском пограничном управлении экологам пояснили, что имеется разъяснение СахНИРО о том, что драга не является тралящим орудием лова, а значит запрет на нее не распространяется, и поэтому добывать спизулу драгой можно.

«Эковахта Сахалина» будет разбираться, насколько обоснованно разрешение вести добычу спизулы дражным способом и правильно ли она исключена из перечня водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов.

Дмитрий Лисицын, руководитель «Экологической вахты Сахалина».