Свыше 6 тысяч человек посетили выставку «Национальные сокровища России. Москва – Сахалин. 2019»

7
Реклики императорской державы и скипетра.

Торжественная церемония закрытия экспозиции прошла в литературно-художественном музее книги А. Чехова «Остров Сахалин», сообщила пресс-служба культурного учреждения. За 19 дней экспозицию посетили свыше 6 тысяч человек. Это не только сахалинцы, но и гости из разных регионов России и иностранцы. 

– Я несколько раз приходила на выставку, так как она произвела на меня большое впечатление. Отмечу великолепие находящихся здесь произведений искусства и талант их создателей. Каждый экспонат несет часть истории нашей страны. И экспозиция дала людям, которые никогда не были в Алмазном фонде, возможность прикоснуться к этой исторической красоте, – отметила на закрытии выставки министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик. 

Около 120 работ мастеров золотого и серебряного дела второй половины XIX – XX веков можно было увидеть с 18 июня по 7 июля. Среди экспонатов один напрямую относился к островному региону – природный алмаз «Остров Сахалин», которому присвоили имя на открытии экспозиции. Этот момент стал историческим событием для Сахалина. Теперь драгоценный камень будет выставлен в Алмазном фонде в Москве. 

– Выставка «Национальные сокровища России» стала уникальным событием как на Сахалине, так и в России. Эти ценности могут покидать хранилище только по постановлению правительства РФ. На территории России вне столицы это произошло впервые. Отмечу самое главное: в музее книги А. Чехова работают замечательные сотрудники. Их энтузиазм и любовь к работе помогли организовать эту выставку качественно и в короткие сроки, – отметил советник руководителя Гохрана России Сергей Кожухарь. 

Сотни комментариев оставили посетители во время работы экспозиции. Слова благодарности высказали не только сахалинцы, но и гости с материка, а также из Англии, Японии, Австрии, Южной Кореи и других стран.

«Огромное спасибо за потрясающую возможность окунуться в мир прекрасного. Чудо, дошедшее до наших дней, потрясает и завораживает своей работой, исполнением, видением мастеров своего дела. Дай бог, чтобы такие культурные праздники проходили у нас и в будущем».

«Подобная выставка не оставит равнодушным ни одного посетителя. Грамотная, увлекательная экскурсия позволяет окунуться в историю создания национальных сокровищ России. Я и мои дети остались в восторге. Спасибо вам большое». 

– От лица всех посетителей – жителей и гостей Южно-Сахалинска – выражаем благодарность за возможность представить уникальные экспонаты именно здесь, в нашем музее. Люди, которые увидели национальные сокровища, писали положительные комментарии.

Книга отзывов заполнена теплыми и добрыми словами с пожеланиями, чтобы такие проекты были регулярными. Люди хотят видеть то, что хранится в Гохране России. И отмечу, что за шесть лет работы нашего учреждения в новом здании это самый посещаемый выставочный проект, – рассказала директор музея книги А. Чехова «Остров Сахалин» Евгения Фирсова. 

В рамках крупной московской выставки был запущен социальный проект «Музеемобиль». Во второй половине июня состоялись викторины в двадцати селах Сахалинской области, победители которых получили билеты пассажиров специального автобуса.

Этим счастливчикам провели экскурсию по сокровищам России, постоянным экспозициям музея и познакомили их со скульптурами чеховского сквера. 5 июля прошла завершающая поездка музеемобиля, который доставил в Южно-Сахалинск жителей сел Шебунино и Горнозаводск. За время работы выставки более 400 жителей сел области смогли ее увидеть.

Помимо этого были прочитаны лекции о мастерах золотого и серебряного дела, ювелирном искусстве и сокровищах Алмазного фонда.

Завершилась работа выставки обменом благодарственными письмами за совместную работу между сотрудниками Гохрана России и музея книги А. Чехова «Остров Сахалин», а также пожеланиями о дальнейшем сотрудничестве.

Евгения ГУЛЕВИЧ.