Несчастливы по-своему. Красный свет на житейском перекрестке

36
Разлад.

Статистика по разводам в Сахалинской области удручающая. В этом году за пять месяцев зарегистрировано 1005 браков и 978 разводов. За аналогичный период прошлого года цифры более впечатляющие: на 1105 браков пришлось 1129 разводов! Тогда как общероссийский показатель – 57 процентов.

Как писал Лев Толстой, счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастные несчастливы по-своему. У несчастья много красок.
В исковых заявлениях в суд разводящиеся, как правило, выбирают из нескольких стандартных причин одну, которая больше подходит к их случаю. Это причины личного свойства, бытовые, материального характера, нарушение брачного обета или измена, интимные. 

За каждой из них стоят еще десятки других, среди которых ложь, алкоголь, физическое насилие, чрезмерная ревность, упрямство, наличие большого числа друзей и подруг, разные взгляды на воспитание детей, холодность, карьера и т. д.

Вот несколько печальных историй от наших читателей, переживших развод.

Геннадий, 34 года:
– Случилась обыкновенная измена с ее стороны. Жена встретила старую любовь – и у них все завертелось снова. Она работала в больнице посменно, у нее часто случались ночные дежурства. Я не сразу сообразил что к чему – доверчивый очень.

А потом у меня была долгая – два месяца – командировка. Когда вернулся, она и объявила о разводе. Сказала, что к нему у нее горячее чувство, а ко мне оно остыло. Сказала, что я слишком прагматичен, прямолинеен, груб, ей не хватает тепла.

Признаюсь: мой портрет, представленный бывшей женой, близок к действительности. Да, я такой: мне легче сделать замечание, чем комплимент. Я всегда считал, что дело мужика – зарабатывать деньги. Если я много приношу в дом, все остальное не имеет значения.

Сейчас я женат второй раз. У новой жены это тоже второй брак, так что мы оба с опытом семейной неудачной жизни. У меня от первого брака остался сын, у второй жены – дочь. Есть общий ребенок – дочка. Я стал мягче, внимательнее. Надеюсь, разводов больше не будет.

Катя, 28 лет:
– Мне не повезло с фигурой: я приземистая, есть лишний вес. Что во мне хорошо – это большие карие глаза и веселый нрав. Скромности мне тоже не занимать, как видите. 

Я училась в 11 классе, когда на меня обратил внимание парень из соседнего дома – он уже учился в техникуме. Его с братом воспитывала бабушка – мать лишили родительских прав из-за пьянства.

Бабушка была прекрасной женщиной, ребят воспитала добрыми, отзывчивыми, работящими. Она очень хотела, чтобы Ваня на мне женился.

И мы поженились, у нас была хорошая семья. Родился сын – Костик. Ваня нянчился с ним даже больше, чем я. Я думаю, он наверстывал с сыном то, чего лишился сам – родительской любви!

Чтобы больше зарабатывать, Ваня устроился в рабочую бригаду.

Трудились мужики далеко от начальства и попивали в свободное время. Втянули и моего мужа. Он как-то резко пристрастился к алкоголю и изменился. Стал повышать голос, оскорблять, а потом и поднимать на меня руку.

Расходились мы раз пять. Всякий раз он просил прощения, плакал. Я его любила и жалела. Тем более что Костик его обожал. Но потом поняла: прежним мой муж не будет. И рассталась с ним окончательно.

Все-таки надо было помнить о его родителях. От осинки не родятся апельсинки.

Виталий, 46 лет:
– Женился я сразу после армии. Меня из нее комиссовали после побоев и госпиталя. Про дедовщину все наслышаны.

С Ольгой мы были знакомы, однако отношений не было. Но она приехала навестить меня в материковский госпиталь, и как-то дошло до загса.

У нас родилось двое детей. Жизнь шла ровно: дом – работа – дом. Ольга была хорошей хозяйкой и матерью. Дома всегда был полный порядок, вкусная еда.

А я вдруг ушел к другой женщине.

Все против меня восстали, даже родная мать. Никто не понимал, как можно было такую прекрасную женщину, мать и хозяйку, как Ольга, променять на какую-то разведенку, притом старше меня возрастом.

Я сам чувствовал себя скотиной, но возвращаться к жене не собирался. Я ей этого не говорил, чтобы не обидеть, но вам скажу. В жене мне не хватало жизни, красок, чувств. Она была вся какая-то бледная, вялая, скучная, послушная, интересовалась только домашними делами.

Людмила, 61 год:
– Я в разводе давно, чуть ли не 20 лет. Замуж больше не вышла и вообще не хотела никаких отношений с сильным полом. Мне хватило приключений с моим бывшим.

Хороший был парень. Добрый, рукастый. Любую работу умел делать: электропроводку провести, шкаф сколотить, любую технику починить. Причем делал все не тяп-ляп, а очень старательно, чисто – не к чему придраться. И внимательный был, подарки дарил.

Пока не выпьет. А стоило ему приложиться к рюмке – становился другим человеком: подозрительным, грубым, жестоким. Я старалась уберегать его от выпивок, но разве это возможно?

Не буду рассказывать, сколько и чего я натерпелась за 20 лет нашей жизни. Расскажу о последнем случае, когда мне пришлось прыгать с балкона второго этажа, чтобы спастись в прямом смысле слова. Муж взялся за нож, приревновав к соседу. Тот, дескать, как-то очень приветливо со мной здоровается, да еще с подмигиванием. Где он видел эти подмигивания?

Спрыгнула я, слава богу, благополучно, ничего не сломала. Но мужа больше на порог не пустила.

Евгения, 38 лет:
– Денис выглядел серьезным парнем. Мои прежние ухажеры на его фоне смотрелись бледно.

Честно скажу: первые четыре года мы прожили хорошо. Я была девушкой с капризами – Денис сносил все. Сколько он мне надарил дорогих колец, цепочек, серег!

Но с рождением второго ребенка мужа как подменили. Он как-то сказал мне: «Кому ты теперь с двумя детьми нужна!». Еще он любил прохаживаться по поводу моей внешности, моего возраста. И все с подтекстом – дескать, шансов у тебя на другую жизнь с другим мужчиной никаких. Так что терпи.

Давление со временем стало и физическим. Что не так – фингал под глаз. Хорошо, я была в декретном отпуске – никто не видел, кроме соседей, разумеется.

Мои родители жили и живут в любви, понимании, заботе друг о друге. А у меня образовалась совсем другая семья. Мужу было наплевать даже на детей. Он спокойно мог съесть последний кусок хлеба, не спрося, ели ли дети. Мог потратить последние деньги на пиво. А уезжая в командировку на неделю, не оставить нам никаких денег. Спасибо родителям, выручали.

Когда жизнь стала совсем невыносимой, я подала на развод.
Скоро в моей жизни появился другой мужчина, оставив моего мужа с его пророчествами с носом.

Наталья, 42 года:
– С мужем развелись четыре года назад. До меня доходили слухи, что у него связь с сотрудницей, но я считала – это все трепотня. Да, он часто уезжал в область и задерживался там допоздна. Но у него такая работа. Да, у нас почти прекратилась интимная жизнь, но он так уставал на работе!

А потом он объявил, что у него другая женщина, и ушел к ней. Скоро у них родился ребенок.

Однажды он ко мне возвращался, но через две недели ушел снова.
Та, другая, до сих пор шлет мне фотографии, на которых мой бывший, она и их ребенок. Демонстрирует мне, как им хорошо. Если бы так было, зачем эти демонстрации? Но я знаю, что ничего хорошего там нет, муж сильно жалеет, что сломал семью. Все же у нас двое детей, а недавно родился внук.

Я тоже времени зря не теряла, познакомилась по интернету с мужчиной, он приехал, мы друг другу приглянулись и живем вместе. Но регистрировать брак я отказываюсь, хотя мой мужчина на этом настаивает.

Надежда, 70 лет:
– Стыдно кому сказать, что я собираюсь разводиться в таком возрасте. Казалось бы, что сейчас делить? Дети выросли, измен быть не может, остается только заботиться друг о друге.

Мне пришлось рано выйти на пенсию – сильно болела мама, ей требовался уход. А муж продолжал работать, работает и сейчас, когда ему 72 года. Собирается трудиться до 75 лет, благо его специальность на производстве в дефиците.

Зарплату муж мне не отдает – все у него в руках. Но раньше он хоть на хозяйство деньги выделял, а недавно сказал: «Я в такие годы работаю не для того, чтобы свои деньги раздавать направо и налево».

Мне мои братья давно намекали, что муж складывает свои деньги в кубышку, а я не верила.

Два года назад у меня случился инсульт. Все необходимые лекарства я покупаю из своей очень небольшой пенсии. Продукты в дом тоже покупаю сама. Муж делает это только от случая к случаю.

Собиралась поехать в санаторий, попросила его спонсировать мою поездку. Он ответил: «Ты с ума сошла, я коплю деньги на новую машину. И забудь про эти деньги – они не твои».

Обидно до слез. Живем вместе больше 50 лет, и вот, вместо того чтобы стать ближе, настолько отдалились друг от друга.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.

P. S.
Существует красивое поверье, что браки совершаются на небесах. На самом деле многие семьи создаются «по залету» спутницы и очень скоропалительно. Поэтому развод может оказаться для пары спасением, а для кого-то и началом новой счастливой жизни.
Мы назвали наиболее частые причины разводов. Они имеют место быть. Но самая главная почти никогда не звучит – это эгоизм. Он, граждане, от поколения к поколению крепчает.