Три косатки возвращаются домой

33

Семь часов назад ВНИРО и компании-отловщики, заключившие с  ВНИРО контракты на перевозку 3 косаток на общую сумму 30 млн. рублей, погрузили контейнеры с животными на речное судно «ТрансАмур-3» в Хабаровском порту, сообщает «Экологическая вахта Сахалина».

Несмотря на то, что ВНИРО продолжает упорствовать в своем нежелании допустить представителей академической науки и общественных организации к наблюдению за транспортировкой и выпуском косаток и белух из Китовой тюрьмы, группа волонтеров все же смогла организовать внешнее наблюдение. На всем протяжении, от момента погрузки на фуры до выгрузки на судно, весь процесс проходил под нашим наблюдением, включая весь путь от бухты Средней до Хабаровска. 

В целом, теперь волонтеры «Эковахты Сахалина» могут гарантировать, что все три косатки живы и действительно отправлены  из Хабаровска по Амуру в Николаевский район к месту выпуска в Охотском море. 

Из выявленных недостатков можно отметить слишком быструю езду грузовиков с косатками по участкам грунтовой, ухабистой дороги (что могло статья причиной укачивания животных), а также периодически небольшую утечку воды из одной из машин. 

Кроме того, не слишком хорошо была выстроена логистика, из-за чего в Хабаровском порту контейнеры с животными более 6 часов простояли в ожидании, когда на судне разместят другие грузы. Это означает, что отправку косаток из бухты Средней также можно было отложить на полдня, тем самым сократив время мучений животных в тесных железных ящиках. 

Наблюдатели отмечают, что когда процесс погрузки наконец начался, команда, сопровождающая животных, провела его профессионально, быстро и слаженно. Перед подъемом контейнера воду из него полностью сливают, а после установки его на палубу судна заливают до верху свежей, заранее приготовленной водой, в которой растворена соль. Воду охлаждают с помощью льда. Таким образом, уже через 3-4 минуты косатки получают свежую порцию охлажденной воды, что безусловно облегчает их положение. 

Коалиция «Свободу косаткам и белухам» приветствует продолжение освобождения из приморской «Китовой тюрьмы» незаконно выловленных косаток, но отмечает, что основной недостаток принятой ВНИРО схемы сохраняется – выпуск китообразных очень мелкими группами, что будет сильно затруднять их возвращение к естественной жизни в море. 

Видео и фото транспортировки и перегрузки косаток на судно, снятое волонтерами «Эковахты Сахалина»,  доступно по ссылкам и может быть использовано для публикаций свободно и бесплатно: https://yadi.sk/d/8o1oVrepuvfW3Q — перевозка в Хабаровск. https://yadi.sk/d/3eTLMI4bh_Py4g — погрузка в Хабаровском порту.
Дополнительная информация: Дмитрий Лисицын, +7 924 190 1022. 

†