Вести прием в Южно-Курильском районе будут южно-сахалинские врачи

15

Проблему отсутствия на островах детского ортодонта подняли жители на встрече с главой региона Валерием Лимаренко. Вопрос оперативно решился – уже 22 июля специалист из областного центра будет принимать юных пациентов в Южно-Курильске. Пока в районе существует кадровый дефицит, врач будет прилетать каждые два месяца.

Три часа глава Сахалинской области отвечал на вопросы жителей островов в районном доме культуры на Кунашире. Курильчан волновали ветхие дома, грунтовые дороги, транспортная доступность, медицинская реформа и другие актуальные проблемы.

-Мы с заместителями председателя правительства, министрами приехали не для того, чтобы просто зафиксировать вопросы, а чтобы решить их, — сказал, открывая встречу, Валерий Лимаренко.

В феврале врио губернатора уже побывал с двухдневной рабочей поездкой на Кунашире и Шикотане. Тогда был дан ряд важных поручений – в районном центре появятся современные больница и школа. На региональном авиамаршруте Южно-Сахалинск – Южно-Курильск утвердили единый тариф – без привязки к месту регистрации. Впервые вертолетное сообщение связало Кунашир и Шикотан. В 2021 году на курильской линии должны начать работать два новых теплохода ледового класса, которые сегодня строятся в Санкт-Петербурге.

Во время общения с врио губернатора «дети войны» задали еще один транспортный вопрос. Сейчас билеты на судно «Игорь Фархутдинов» можно купить только онлайн, а пенсионерам это не всегда удобно.На встрече было найдено решение – агент, который сегодня занимается продажей билетов на самолет и поезд, поможет курильчанам и с водным транспортом.

Также жители рассказали о необходимости реконструкции пирса №5. Как стало известно на встрече, по этой проблеме уже есть техзадание.

Планируется почти в два раза удлинить и расширить пирс – до 200 и 37 метров, соответственно. Это позволит расширить возможности для пассажирских и грузовых перевозок.

Большой круг вопросов к главе региона касался переселения из аварийного жилфонда.

— По всей области жилищная проблема оказалась в десять раз масштабнее, чем указывалось в документах. Решать ее нужно как можно скорее  — за два года, а не за шесть лет, как планировалось изначально. Нельзя, чтобы люди оставались в домах, опасных для здоровья и жизни. В Южно-Курильском районе жители всех домов уже признанных аварийными отпразднуют новоселье до конца 2021 года, — отметил врио губернатора.

Уже ведется строительство шести многоквартирных домов на Кунашире и Шикотане – квартиры там смогут получить 96 семей. В следующем году начнут возводить еще 12 домов: 2 – в Южно-Курильске, 5 – в Крабозаводском, 5 – в Малокурильском.

Многих курильчан волновали вопросы, связанные со сферой здравоохранения. Они решаются — чтобы преодолеть кадровый дефицит, в этом году в два раза увеличили подъемные для специалистов. Так, на Курильских островах врачам выплачивают по 2,6 миллиона рублей.

Кроме того, было принято решение – организовать «зеленый коридор» для островитян, которые приезжают на обследование и лечение в областные медицинские учреждения. Курильчане пройдут процедуры вне очереди.

На встрече пенсионеры, которые страдают от сахарного диабета, пожаловались, что им перестали выдавать тест-полоски. Выяснилось, что льготникам нужно выписать рецепт в поликлинике. По нему в аптеке без проблем выдадут медицинские средства. Прямо из зала дома культуры жительниц Южно-Курильска проводили за рецептом и в аптеку. К концу встречи женщины вернулись с тест-полосками.

Напомним, что в июне во время прямой линии Валерия Лимаренко сахалинцы задавали тот же вопрос. После этого было принято решение – в три раза увеличить норму выдачи средств для измерения уровня сахара в крови.

Полина Карпова подняла образовательную проблему. В южно-курильской школе будут учиться в две смены.

— Это прекрасно, что у нас рождается так много детей. В школе выпустился один класс, пришли четыре первых. Но проблема в том, что ребята, которые будут учиться во вторую смену, не смогут посещать спортивные секции. Ведь они работают только вечером, — поделилась жительница Южно-Курильска.

Решение здесь нашлось – есть договоренность с тренерами. Будет составлено расписание занятий в секциях, удобное для школьников. А в следующем году начнется проектирование новой школы на 550 мест, строительство должно завершиться в 2023 году.

Курильчане также поделились с главой региона своими опасениями по поводу загрязнения окружающей среды. Ответы на экологические вопросы тоже уже есть. Муниципалитет отвел земельный участок для мусороприемной станции, построить ее планируется в следующем году. Также есть планы наладить безотходную переработку рыбы. Для этого закуплено оборудование по производству туковой муки, сообщает пресс-служба регионального правительства.