В Ногликах отметили 40-летие современного нивхского алфавита

30
Обложка календаря.

Четыре десятилетия назад у коренных народов севера Сахалина появилась азбука на кириллице. Создал ее основоположник нивхской литературы, лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького, почетный гражданин Сахалинской области и Ногликского района Владимир Санги.

Владимир Санги.

На минувшей неделе он и стал главным героем большого праздника, проведенного в районном центре досуга по столь значительному поводу. На торжество прибыли гости из Охинского и Тымовского городских округов, местные жители, представители власти и социальные партнеры. 

На родном языке всех приветствовал Владимир Санги. Он отметил, что, к сожалению, сегодня мало кто говорит на нивхском, носители языка уходят. Но алфавит – гарант того, что язык сможет жить.

И это действительно так. Не принадлежащий ни к одной лингвистической группе уникальный язык северного народа Сахалина, до ХХ века не имевшего своей письменности, признан ЮНЕСКО исчезающим. Но благодаря алфавиту, зафиксировавшему произношение 44 фонем, он, можно сказать, обрел бессмертие.

Теперь и через сотни лет, как волшебный ключ, он откроет каждому, кто им заинтересуется, самобытность и уникальность нивхского языка.

Одна из страниц календаря.

Зная о непреходящей мировой ценности письменности этносов, Владимир Санги создал букварь родного языка, учебники, словари, художественные книги и пособия. Сегодня на острове в трех учреждениях факультативно преподают нивхский язык. Проводятся курсы повышения квалификации для учителей.

Многолетнюю комплексную работу в сфере сохранения, развития и популяризации нивхского языка проводит компания «Сахалин Энерджи». Подарком от нее к 40-летию современного нивхского алфавита стало издание календаря «Нивхский год от А до Я».

Совместно с ассоциацией музеев Сахалинской области компания провела литературно-художественный конкурс «Нивхская азбука».

– Конечно, мы стараемся заинтересовать и мотивировать ребят к изучению родного языка, – рассказала на торжестве ведущий специалист отдела социальной деятельности компании «Сахалин Энерджи» Юлия Завьялова. – Объединяя наши усилия, мы вместе с партнерами продолжим работу в этом направлении. Чтобы родной язык не исчез, чтобы народ жил и смог донести свою культуру, знания, обычаи, традиции до будущих поколений. 

В районном центре досуга Ногликский краеведческий музей представил экспозицию работ участников литературно-художественного конкурса «Нивхская азбука», а также предметы быта, ритуальные изделия, макеты жилищ северян, их создали из дерева местные мастера Вадим и Юрий Левкуны. 

К юбилею азбуки центральная библиотека им. В. М. Санги оформила интересную выставку книг, посвященную коренным народам Севера.

В учреждении собрана коллекция всех книг и публикаций классика нивхской литературы. Теперь она пополняется зарубежными изданиями его произведений.

Библиотека активно занимается издательской деятельностью на нивхском и уильтинском языках. И, как признается директор библиотеки Ольга Рожнова, продукция разлетается, как горячие пирожки. Книги востребованы, особенно в родовых гнездах, где стараются говорить и читать на родных языках. 

Причем библиотекари очень требовательны к оформлению изданий, ведь оно должно передавать национальный колорит текстов. Ольга Рожнова вместе с дизайнером библиотеки даже прошла интенсивные курсы в высшей Британской школе дизайна в Москве. Там у нее возникла и отчасти воплотилась идея создать шрифт нивхского алфавита из орнаментов известной нивхской мастерицы Лидии Мувчик. 

Более того, Рожнова пришла к мысли, что шрифт должен передавать дух и особенность этнокультуры нивхов. Чтобы каждый, кто открывал книгу, понимал, на чьем родном языке она написана. 

В этом году в Москве на выставке «Сокровища Севера» большой популярностью пользовалась сувенирная продукция «Сахалин Энерджи» – веера и сумки с буквами нивхского алфавита, словно извлеченными из узоров Лидии Мувчик. А еще, по словам Ольги Рожновой, благодаря грантовому проекту удалось найти специалистов-дизайнеров, которые создадут лицензионный орнаментированный шрифт алфавита Владимира Санги.

На юбилее с песнями, танцами, театральными постановками выступили творческие национальные коллективы детей и взрослых. Всех удивили бабушки. Они исполнили на родном языке песню «Ну что тебе сказать про Сахалин?».

Праздник в Ногликах завершился мастер-классом резьбы по дереву Вадима Левкуна и мастер-классом по национальной вышивке Елены Садиновой. 

Людмила Степанец.