Российская сторона отказалась обсуждать с Японией возможность передачи ей двух курильских островов

14
Фото: pda.iarex.ru

Российская сторона отказалась обсуждать с Японией возможность передачи ей двух из четырех южнокурильских островов в рамках переговоров о заключении мирного договора. Об этом в воскресенье сообщило агентство Киодо.

Ссылаясь на источник, близкий к переговорному процессу, агентство сообщает, что одной из причин отказа российской стороны даже обсуждать такую возможность стало беспокойство РФ, связанное с японско-американским военным альянсом. Отказ также был обусловлен опасениями, что возможный компромисс с Японией по территориальному вопросу может негативно сказаться на уровне поддержки власти со стороны российского населения, отмечает Киодо.

29 июня в Осаке состоялись переговоры между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным. На совместной пресс-конференции по итогам переговоров глава японского правительства отметил, что стороны согласовали очередное посещение мест захоронения предков для бывших японских жителей южной части Курил, которое состоится в августе-сентябре этого года. Абэ также подчеркнул, что они с президентом РФ подтвердили решимость продолжить переговоры по проблеме мирного договора и продвижению к реализации совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов.

(ТАСС).